17:41 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор, которую разрабатывает компанией Centerra Gold Inc. Архивное фото

Сроки эксплуатации "Кумтора" могут продлить — кабмин о работе рудника

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
391 0 0

Премьер Кыргызстана и глава Centerra Gold Inc. обсудили основные аспекты работы предприятия.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с президентом компании Centerra Gold Inc. Скоттом Перри, сообщила пресс-служба правительства. 

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с президентом — исполнительным директором компании Centerra Gold Inc. Скоттом Перри и некоторыми членами совета директоров компании Centerra Gold Inc..
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Встреча Мухаммедкалыя Абылгазиева с президентом компании "Centerra Gold Inc." Скоттом Перри

Перри сообщил, что за шесть месяцев 2019 года на Кумторе произведено 9,2 тонны золота (в 2018-м за аналогичный период — 5,7 тонны). На программу геологоразведочных работ 2018-2019 годов выделено 24 миллиона долларов.

"Стороны констатировали, что предварительные результаты позволяют оптимистично смотреть на перспективы продления срока эксплуатации рудника, что положительно отразится на налоговых и иных платежах, сохранении тысяч рабочих мест", — говорится в сообщении.

Обсуждались вопросы вступления в силу стратегического соглашения, которое предполагает увеличение размеров экологических платежей для Кыргызстана, создание фонда социального партнерства по развитию регионов, который Centerra Gold Inc. планирует ежегодно поддерживать деньгами.

В ближайшее время все процедуры вступления в силу этого документа должны завершиться. Премьер отметил важность своевременной и качественной подготовки проекта рекультивации рудника. Перри поддержал его и выразил надежду, что вопрос проработают в отдельном соглашении.

По теме

Жээнбеков считает, что надо повысить налоги в горнорудной отрасли
Древние "Кумтор" и "Дордой". Какая экономика была на территории КР
Теги:
рудник, Мухаммедкалый Абылгазиев, золото, Centerra Gold Inc, Кумтор

Главные темы

Орбита Sputnik