02:34 19 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8460
  • EUR77.1205
  • RUB1.0841
Национальная и долларовая купюра. Архивное фото

Рубль и тенге подешевели, что будет с сомом — мнения экспертов

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
10360 0 0

Сегодня рубль и тенге дешевеют. Отразится ли это на соме, который сам сдает позиции, выяснял Sputnik Кыргызстан.

Казахская валюта пару дней назад побила печальный рекорд. Как пишет Sputnik Казахстан, она совершила историческое падение по отношению к американской валюте. На Казахской фондовой бирже был зарегистрирован курс 385,1 тенге за один доллар, хотя позже тенге немного отыграл позиции.

С конца июля доллар подорожал на 6 тенге, отмечается на сайте биржи. Эксперты считают, что на это повлияли мировые цены на нефть и девальвационные ожидания.

В России доллар подорожал за июль на 32 копейки и сейчас стоит 63,38 рубля. Таковы данные Центробанка РФ.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, не отразится ли эта ситуация на стоимость "американца" в КР. Напомним, что Национальный банк никогда не делает прогнозов относительно курса валюты, объясняя, что он плавающий и формируется на основе спроса и предложения.

Сом тоже подешевел

Согласно официальному курсу Нацбанка, доллар подорожал на 26 тыйынов и сейчас стоит 69,75 сома. Однако на самом деле он не укрепился, а лишь отыграл свои позиции. Об этом заявил председатель Ассоциации обменных бюро Чынгыз Бийлибаев.

"В конце июня в стране наблюдалось резкое снижение курса доллара, после чего он вновь поднялся. То есть по факту доллар вернулся на прежние позиции", — сообщил Бийлибаев.

Отметим, что, по данным НБ, в середине июня официальный курс составлял до 69,85 сома за доллар (сегодня на 10 тыйынов меньше). 

Сом подорожает

Доктор экономических наук Гурас Жапаров считает, что сом будет слабеть и дальше.

"Нацвалюту искусственно "держат", чтобы доллар не преодолел психологическую отметку в 70 сомов. Реальная его цена может доходить и до 75 сомов. Ожидается, что доллар подорожает, но немного — на 7-10 процентов", — завил экономист.

Причиной возможного роста он назвал сезонный спрос на инвалюту: осенью государство и бизнес-структуры импортируют за доллары различные товары, в частности уголь и ГСМ. Однако на курс влияют и другие факторы, к примеру, учетная ставка Федеральной резервной системы США (выполняет функции центрального банка). 

Пачка сто долларовых и пяти тысячных купюр на столе. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Пачка сто долларовых и пяти тысячных купюр на столе

Возможно незначительное подорожание

Бийлибаев полагает, что курс останется прежним или доллар укрепится максимум до 70 сомов.

"Повода для паники нет, пару десятков тыйынов туда-сюда — это обычные колебания. Нацбанк постоянно проводил интервенции, когда был спрос на доллары, и удерживал тем самым курс национальной валюты. Надеюсь, и дальше так будет. К тому же сейчас спрос покрывается предложением и нет предпосылок для изменения ситуации", — отметил эксперт.

Он напомнил, что в июне "американец" стоил еще дороже, чем сегодня.

"Тенге и рубль упали, а сом, наоборот, укрепился — иначе говоря, доллар подешевел", — пояснил Бийлибаев.

Никакого подорожания не будет

Экс-заместитель председателя НБ КР Каныш Шаршекеева считает, что в ближайшей перспективе доллар расти не будет.

"Летом часто бывают скачки курса, но это временное явление. Меня это особо не беспокоит, так как Нацбанк тщательно следит за ситуацией и в случае необходимости может провести интервенции", — сказала она.

Шаршекеева подчеркнула, что приток долларов в страну обеспечивают в том числе туристы, а нынешний турсезон складывается очень удачно.

По теме

Ставки по кредитам в Кыргызстане снизились — это новый рекорд
Золотовалютные резервы Нацбанка каждый час растут на $ 100 тысяч
Теги:
рубль, тенге, доллар, сом, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik