Сомов в Кыргызстане становится все больше и больше. Об этом свидетельствуют все три важнейших показателя, которые публикует Нацбанк. Три месяца подряд нацвалюта раз за разом бьет рекорды.
Когда количество денег в кошельках увеличивается, это приятный факт, однако работает ли такой принцип в масштабах страны, не приведет ли это к росту цен и чем вообще вызвано увеличение количества денег? На эти вопросы ответили эксперты и Национальный банк.
Что за показатели Нацбанка и в какой из них попадает наш "кэш"?
Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций;
денежная база — деньги в обращении и резервы финансовых (депозитных) организаций в сомах;
денежная база в широком определении — деньги в обращении плюс все резервы (инвалюта и сомы) и депозиты финорганизаций, которые находятся в Нацбанке.
Инфляция не грозит
По словам экономиста Нургуль Акимовой, рост денежной базы соответствует росту ВВП (6,1 процента).
"Если же база и ВВП растут одинаковыми темпами, то опасений, что начнется инфляция, нет. В основном источником роста двух этих показателей является сезонный эффект от рынка услуг — кафе, гостиницы, перевозка товаров и так далее", — заметила она.
Возможно, цены вырастут
Другое мнение у директора Ассоциации иностранных инвесторов Искендера Шаршеева. Он считает, что такой рост денежной базы грозит инфляцией.
"Возможно, включен печатный станок. Его делают в двух случаях: нехватка денежной массы и как следствие дефицит сомов. Либо если правительство решает вопрос с дефицитом бюджета через кредитные обязательства у банков и Нацбанка. Это как с долларом — берутся долговые расписки и под них печатают деньги", — сказал Шаршеев.
По его словам, в случае второго сценария нас ожидает инфляция.
Он заметил, что оборотный цикл денег составляет несколько месяцев и только по истечении этого времени можно точно сказать, какой из двух случаев наблюдается в стране. Но при этом многое зависит от того, будет ли Нацбанк изымать лишние деньги из оборота.
Что считает Нацбанк
В финансовом регуляторе рассказали, что количество денег увеличилось из-за потребностей экономики — есть спрос на сомовую наличность.
"Также определенную роль сыграли расходы правительства, связанные с выполнением текущих операций, и операции Национального банка по пополнению международных резервов", — пояснили в главном банке КР.
"Например, в периоды выплат отпускных и зарплат объем денежной наличности возрастает, однако, когда эти деньги обратно перетекают в банковскую систему, ее объем может снизиться", — рассказали в НБ КР.
В главном банке страны заметили, что только избыточное превышение денег может повлиять на инфляцию.
"Именно избыточное, то есть то, которое существенно превышает спрос на деньги в экономике".
В июне инфляция в годовом выражении сложилась на уровне 0,9 процента. Увеличение денежной базы было востребовано экономикой и, по нашим оценкам, не приведет к ускорению инфляции. Она будет формироваться другими факторами: цены на ГСМ, тарифная и налоговая политика и так далее, ответили в банке.
"Текущее увеличение денежной базы умеренное и не несет значительных инфляционных рисков. Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию, оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и при необходимости примет соответствующие меры", — добавили в НБ КР.
Побит еще один рекорд, на этот раз более приятный — речь идет о золотом запасе Нацбанка.