10:00 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате

Чего достиг Кыргызстан, вступив в ЕАЭС, рассказал Абылгазиев

© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (446)
659 0 0

Заседание Межправительственного совета ЕАЭС проходит сегодня в Чолпон-Ате.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. С момента вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз республика достигла положительных результатов в торговле, экономике и социальной сфере, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он выступил в рамках юбилейного заседания Евразийского межправительственного совета.

По словам Абылгазиева, благодаря экономической интеграции у кыргызстанских бизнесменов появились новые возможности.

"Выйдя на площадку ЕАЭС, наши предприниматели получили новые условия для создания бизнеса. Создание новых производственных цепочек позитивно отражается на экономике страны. За первое полугодие 2019-го торговый оборот между государствами союза вырос на 5 процентов. Положительную динамику продемонстрировал и объем ВВП. Это говорит о том, что наш союз состоялся как полноценное объединение, которое развивается стремительными темпами", — сказал премьер.

Он добавил, что за последние несколько лет ЕАЭС совершил прорыв на международном рынке.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, прибывшим в  Чолпон-Ату для участия в заседании Евразийского межправительственного совета
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Прямым свидетельством прорыва интеграции являются соглашения с Ираном и Китаем, переговоры с Сингапуром, Индией, Египтом, Сербией и Израилем", — подчеркнул Абылгазиев.

Он также поздравил членов межправсовета с пятилетием подписания Договора о ЕАЭС и 25-летием идеи евразийской интеграции. Кроме того, глава кабмина пригласил членов ЕМПС стать частью международного фестиваля Tengri Music 2019, который пройдет на берегу Иссык-Куля.

Заседание Евразийского межправительственого совета проходит 9 августа в Чолпон-Ате. Ожидается, что по его итогам будет подписано несколько документов.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (446)

По теме

В Чолпон-Ате началось заседание Межправсовета ЕАЭС в узком составе
Медведев и Жээнбеков встретились на Иссык-Куле. Фото
Теги:
Мухаммедкалый Абылгазиев, ЕАЭС, Чолпон-Ата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik