03:34 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина в рамках видеомоста Политика торговли Кыргызстана в рамках ЕАЭС и на мировом уровне в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Три главные проблемы интернет-торговли назвала министр ЕЭК

© Sputnik / Нина Зотина
Экономика
Получить короткую ссылку
147 0 0

По мнению министра, одной из сложностей цифровой торговли является анонимность на обратном конце торговой цепи, из-за чего потребители сталкиваются с отсутствием ответственности за поставку товара и платежи.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Об основных проблемах интернет-торговли, которые предстоит решить странам — участницам Евразийского экономического союза, рассказала министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Она выступила в ходе видеомоста "Политика торговли Кыргызстана в рамках ЕАЭС и на мировом уровне" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Никишина перечислила три главные сложности, с которыми необходимо справиться странам объединения.

"Как вы знаете, в ЕАЭС есть определенный набор требований к безопасности и качеству продукции. Однако безопасность товаров, поступающих к потребителю через интернет-торговлю, не гарантирована. Иначе говоря, с точки зрения цифровой торговли потребитель не защищен", — объяснила министр.

Другой проблемой цифровой торговли, по ее словам, является анонимность продавцов.

"Интеграторы, которые работают с партиями товара и продают, обезличены. Потребители сталкиваются с отсутствием ответственности, к примеру, за поставку товара и платежи. Этот вопрос тоже необходимо отрегулировать: потребитель должен понимать, кто находится на другом конце торговой цепи", — отметила Никишина.

Третья сложность связана с налогообложением: для цифровой торговли не решена проблема возврата НДС, из-за чего традиционные магазины теряют в конкуренции.

Министр добавила, что сегодня во всех государствах ЕАЭС начинают формироваться национальные законодательства в сфере регулирования цифровой торговли. Здесь важно избежать разрозненности действий стран-союзниц.

Флаги стран государств Содружества Независимых Государств. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Мы можем оказаться в ситуации, когда связанные с цифровизацией законы государств — участников интеграции не будут совмещаться между собой, что создаст целый ряд проблем. Предстоит решить, надо ли регулировать цифровую торговлю. Если да, то как это сделать и в каком объеме? Должен ли присутствовать единый стандарт?" — сказала Никишина.

Она подчеркнула, что регулирование интернет-торговли не должно стать барьером на пути к цифровизации.

"Мы разработали "дорожную карту", по которой будем двигаться к регулированию внутри союза. Подходим к ней аккуратно, обсуждая ее элементы с правительствами стран ЕАЭС. Главная задача, которая поставлена перед регуляторами, — недопустимость раскоординирования законодательств между собой", — уточнила министр.

Никишина подчеркнула, что ЕЭК предлагает программу до 2025 года, в которую включены и пилотные проекты регулирования торговой цифровизации. Сейчас документ проходит этап утверждения.

Кстати, вопросы цифровизации скоро обсудят и на "Евразийской неделе — 2019". Международный форум пройдет в Бишкеке.

По теме

Пашаян: ЕАЭС жизненно необходимо развивать цифровую экономику
Теги:
проблемы, интернет, торговля, Вероника Никишина, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik