08:00 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Мужчина демонстрирует ключи от автомобиля. Архивное фото

В каких случаях растаможка авто будет дешевле, рассказали в Минэкономики

© Sputnik / Николай Хижняк
Экономика
Получить короткую ссылку
655604

Чиновник Минэкономики призвал граждан не верить информации, что для Армении будет продолжать действовать льготный режим.

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Подержанные автомобили будут дешевле, если завозить их из стран Евразийского экономического союза начиная с 2020 года, сказал в интервью на радио Sputnik Кыргызстан заместитель министра экономики Дастан Кадыров.

Он напомнил, что Кыргызстану и Армении дали переходный льготный режим в 2015 году, когда страны входили в состав ЕАЭС.

Замминистра считает, что распространяется некорректная информация, что машины сильно подорожают после того, как в 2020 году из льготного периода Кыргызстан перейдет к действующим таможенным тарифам.

Он отметил, что будет существовать льготный режим для машин, которым не более семи лет с момента выпуска, — то есть авто от 2014 года и меньше.

По информации Кадырова, такие машины сейчас растаможиваются по ставке 0,9 доллара за один кубический сантиметр. К примеру, растаможка машины марки Toyota Camry объемом двигателя 2500 кубических сантиметров обойдется со следующего года в 2 250 долларов (таможенная ставка 20 процентов).

"То есть пошлина составит 2 250 долларов и плюс налог на добавленную стоимость", — сказал чиновник.

При этом рассматривается вопрос снижения налога на добавленную стоимость, которая составляет 12 процентов. Это для машин младше семи лет.

У машин, которым более семи лет (к примеру, тот же объем), растаможка может дойти до 6 тысяч долларов, а сейчас менее 2 тысяч, подчеркнул Кадыров.

"Будет выгодно завозить более "свежие" машины из третьих стран. А поддержанные, которым больше семи лет, лучше из стран ЕАЭС. В таком случае нужно только оформить машину без таможенных пошлин", — сказал заместитель министра.

Кадыров призвал не верить информации, что в Армении льготный режим сохранится, а для Кыргызстана нет — будут одинаковые условия, сказал он.

Также он вспомнил, что Государственная таможенная служба привела пример, когда растаможка может подорожать в 11 раз.

"Здесь речь о машинах, которые оформляются по упрощенной системе, — по техническому паспорту высчитывают кубатуру и начисляют таможенную пошлину. А если принести все документы согласно статье 108 Таможенного кодекса ЕАЭС, то льготный режим будет работать для машин менее семи лет с момента выпуска", — сказал он.

Если же машина объемом 1300 кубических сантиметров 2013 года, то она будет растаможиваться по стоимости 2 000 долларов. На данный момент эта процедура стоит 1 170 долларов. То есть будет дороже менее чем в два раза.

В пресс-службе Минэкономики КР сообщили, что в таможенный орган необходимо представить следующие документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки согласно 108-й статье Таможенного кодекса ЕАЭС:

документ, удостоверяющий личность декларанта (паспорт);

  • договор купли-продажи (контракт) автомобиля;
  • паспорт транспорта;
  • договор на перевозку;
  • договор страхования;
  • документы, подтверждающие страну происхождения.

По теме

Дешевую растаможку не продлили, что теперь ждет авторынок КР? Мнения экспертов
Теги:
растаможка, таможенная пошлина, авто, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik