17:21 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
Экономика
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1175)
542 0 0

В нынешнем году столичные власти заранее озаботились проектом бюджета, поэтому его приняли раньше обычного. Первый вице-мэр рассказал, на что планируется потратить большую часть средств.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Более половины средств столичного бюджета в наступившем году потратят на содержание социальных объектов, заявил первый вице-мэр Бишкека по экономической и финансовой политике Алмаз Бакетаев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Бакетаева, бюджет города превысил 10 миллиардов сомов и эта цифра не является пределом. 

Первый вице-мэр Бишкека по экономической и финансовой политике Алмаз Бакетаев на пресс-конференции Бюджет Бишкека впервые перевалил за 10 миллиардов сомов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Эркин Садыков
Первый вице-мэр Бишкека по экономической и финансовой политике Алмаз Бакетаев
"Расходная часть бюджета социально ориентирована. Более пяти миллиардов сомов из десяти с лишним будет потрачено на содержание блоков, связанных со здравоохранением, образованием, соцзащитой, культурой, отдыхом. Речь идет о расходах на зарплаты, коммунальные услуги, приобретение учебников и других необходимых материалов", — объяснил первый вице-мэр.

Он сообщил, что на здравоохранение потратят 273 миллиона сомов, на расходы по соцзащите — 332 миллиона, на спорт, сферы культуры и отдыха — 475 миллионов, на ЖКХ (содержание муниципальных служб) — 3,3 миллиарда, на образование — 4,4 миллиарда сомов. А вот строительство новых школ, больниц и детсадов относится к другой категории расходов — капитальные вложения.

"На строительство социальных объектов заложено 715 миллионов сомов, их хватит не более чем на три школы. Это связано с тем, что бюджетные средства города тратятся на эксплуатационные расходы. Столица вкладывает в экономику, но получает мизерную сумму из госбюджета. Чтобы строить больше новых объектов, нужно трансформировать бюджет Бишкека в бюджет развития", — отметил Бакетаев.

Однако, по его словам, мэрия не отказывается от планов развития столицы и улучшения жизни горожан.

"Перед бишкекскими властями стоит немало серьезных задач: приобретение автобусов на 500 миллионов сомов, перевод котельных на газ или электричество, постепенный отход от угля, обеспечение жилмассивов канализацией, водопроводом и системой освещения. Одна из важных задач — увеличить городские пространства для пешеходов, то есть обустроить больше парков, скверов, тротуаров, велодорожек", — рассказал первый вице-мэр.

Благоустройство нового парка на пересечении улиц Токомбаева и Байтик Баатыра, напротив парка имени Дайыра Асанова (Победы) на Южных воротах. Архивное фото
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Примечательно, что в этом году проект городского бюджета приняли раньше, чем обычно: по мнению Бакетаева, это позволит расходовать заложенные средства более эффективно.

"Раньше бюджет принимали в феврале–марте, после чего требовалось время на конкретизацию данных. Такая схема приводила к задержке ремонтных мероприятий и тендеров, только на рассмотрение которых нужен месяц. Получалось так, что средства не осваивались. В этом году мы постарались заранее проработать данный момент, предоставив проект бюджета на рассмотрение Бишкекского горкенеша еще осенью. В итоге его приняли 14 января", — сообщил Бакетаев.

Кстати, недавно мы выясняли, когда в столице запустят автоматизированную систему платных парковок.

Темы:
Новости Бишкека (1175)

По теме

Мэрия Бишкека хочет потратить 10 млн сомов на пять самосвалов
Для Бишкека хотят купить до 100 электробусов — возможно, уже весной
Теги:
развитие, план, расходы, бюджет, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik