11:14 30 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Экономика
Получить короткую ссылку
52501

На 1 января в Кыргызстане установлен абсолютный рекорд по количеству денег. По сравнению с началом декабря объем денег вырос на 3,9-5,6 миллиарда сомов в зависимости от показателя.

БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Причиной рекордного объема сомов в Кыргызстане стал сезонный фактор, сообщили Sputnik Кыргызстан в Национальном банке.

На 1 января в Кыргызстане установлен абсолютный рекорд по количеству денег. Об этом свидетельствуют все три важнейших показателя (денежная база в широком и узком определениях, а также количество денег в обращении). По сравнению с началом декабря объем денег вырос на 3,9-5,6 миллиарда сомов в зависимости от показателя.

Отмечено, что в декабре был большой объем выплат, который носит сезонный характер.

"Именно на этот период приходится пик потребности в денежной наличности, связанный прежде всего с выплатами пенсий, пособий и заработной платы по итогам года, а также с новогодними и рождественскими праздниками", — сообщили в Нацбанке.

Напомним, на 1 января количество денег в обращении составило 106 миллиардов 244,8 миллиона сомов (предыдущий рекорд — 104,2 миллиарда сомов на начало сентября прошлого года).

Денежная база — 118 миллиардов 65,4 миллиона сомов (предыдущий рекорд — 117,3 миллиарда сомов на начало сентября прошлого года).

Денежная база в широком определении — 125 миллиардов 68,3 миллиона сомов (предыдущий рекорд — 120,5 миллиарда сомов на начало ноября прошлого года).

Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций.Денежная база — деньги в обращении и резервы финансовых (депозитных) организаций в сомах.

Денежная база в широком определении — деньги в обращении плюс все резервы (инвалюта и сомы) и депозиты финансовых организаций, которые находятся в Нацбанке.

Хорошо или плохо, что количество денег в стране бьет рекорд за рекордом, рассуждали эксперты.

По теме

Это приносило отличные деньги — как кыргызстанец лишился заработка на YouTube
Как изменились курсы основных валют по отношению к сому за 2019 год
Отток денег из Кыргызстана немного сократился, но близок к рекорду
В Кыргызстане количество сомов на руках побило все рекорды
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк, количество, деньги, рекорд, причина

Главные темы

Орбита Sputnik