02:48 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Женщина собирает с пола 1000-сомовые купюры. Архивное фото

Не взлетят ли цены из-за рекордного объема сомов — ответ экспертов

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Экономика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
578310

В Кыргызстане в последние месяцы количество сомов бьет рекорд за рекордом. Не аукнется ли это повышением цен и не приведет ли к "истощению" наших кошельков, выясняла редакция Sputnik Кыргызстан.

Сомов в Кыргызстане становится все больше и больше. Об этом свидетельствуют все три важнейших показателя, которые публикует Нацбанк. Три месяца подряд нацвалюта раз за разом бьет рекорды. 

Когда количество денег в кошельках увеличивается, это приятный факт, однако работает ли такой принцип в масштабах страны, не приведет ли это к росту цен и чем вообще вызвано увеличение количества денег? На эти вопросы ответили эксперты и Национальный банк.

Что за показатели Нацбанка и в какой из них попадает наш "кэш"?

Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций;

денежная база — деньги в обращении и резервы финансовых (депозитных) организаций в сомах;

денежная база в широком определении — деньги в обращении плюс все резервы (инвалюта и сомы) и депозиты финорганизаций, которые находятся в Нацбанке.

Инфляция не грозит

По словам экономиста Нургуль Акимовой, рост денежной базы соответствует росту ВВП (6,1 процента). 

Эксперт по экономическим вопросам Нургуль Акимова у здания ИА Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономист Нургуль Акимова

"Если же база и ВВП растут одинаковыми темпами, то опасений, что начнется инфляция, нет. В основном источником роста двух этих показателей является сезонный эффект от рынка услуг — кафе, гостиницы, перевозка товаров и так далее", — заметила она.

Возможно, цены вырастут

Другое мнение у директора Ассоциации иностранных инвесторов Искендера Шаршеева. Он считает, что такой рост денежной базы грозит инфляцией. 

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев
© Фото / Айжамал Кондучалова
Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев

"Возможно, включен печатный станок. Его делают в двух случаях: нехватка денежной массы и как следствие дефицит сомов. Либо если правительство решает вопрос с дефицитом бюджета через кредитные обязательства у банков и Нацбанка. Это как с долларом — берутся долговые расписки и под них печатают деньги", — сказал Шаршеев.

По его словам, в случае второго сценария нас ожидает инфляция.

"В среднем инфляция составляет 7 процентов, но в последние годы она опустилась до 4-5 процентов. То есть может вернуться на обычный уровень — 7 процентов. Отмечу, что уже растут некоторые цены, в том числе за транспортные услуги", — пояснил глава ассоциации.

Он заметил, что оборотный цикл денег составляет несколько месяцев и только по истечении этого времени можно точно сказать, какой из двух случаев наблюдается в стране. Но при этом многое зависит от того, будет ли Нацбанк изымать лишние деньги из оборота.

Что считает Нацбанк

Вывеска у здания Национального банка Кыргызской Республики. Архивное фото
© Фото / пресс-служба НБКР
Вывеска у здания Национального банка Кыргызстана

В финансовом регуляторе рассказали, что количество денег увеличилось из-за потребностей экономики — есть спрос на сомовую наличность.

"Также определенную роль сыграли расходы правительства, связанные с выполнением текущих операций, и операции Национального банка по пополнению международных резервов", — пояснили в главном банке КР.

В ответе отмечается, что динамика денег в обращении имеет сезонный характер и не всегда только растет.

"Например, в периоды выплат отпускных и зарплат объем денежной наличности возрастает, однако, когда эти деньги обратно перетекают в банковскую систему, ее объем может снизиться", — рассказали в НБ КР.

В главном банке страны заметили, что только избыточное превышение денег может повлиять на инфляцию.

"Именно избыточное, то есть то, которое существенно превышает спрос на деньги в экономике".

В июне инфляция в годовом выражении сложилась на уровне 0,9 процента. Увеличение денежной базы было востребовано экономикой и, по нашим оценкам, не приведет к ускорению инфляции. Она будет формироваться другими факторами: цены на ГСМ, тарифная и налоговая политика и так далее, ответили в банке.

При этом в Нацбанке отметили, что за год денежная база увеличилась на 13 процентов и этот рост не сильно отличается от показателей предыдущих лет. Например, в июне 2017-го прирост составил 21,8 процента.

"Текущее увеличение денежной базы умеренное и не несет значительных инфляционных рисков. Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию, оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и при необходимости примет соответствующие меры", — добавили в НБ КР.

Побит еще один рекорд, на этот раз более приятный — речь идет о золотом запасе Нацбанка.

По теме

Куда можно вложить деньги в КР — совет эксперта, который вы нечасто слышите
Сколько тонн золота есть у Нацбанка КР и где оно хранится
Теги:
увеличение, денежная база, инфляция, сом, Национальный банк КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik