08:50 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (686)
565 0 0

Сегодня учетная ставка НБ КР выросла с 4,25 до 5 процентов. Это первое повышение с сентября 2015 года.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Эпидемия коронавируса в разных странах может повлиять на экономику Кыргызстана и является одной из причин повышения учетной ставки, сообщил на пресс-конференции председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

Напомним, сегодня учетная ставка Нацбанка выросла с 4,25 до 5 процентов. Это первое повышение с сентября 2015 года.

"Прежде всего данное решение основывалось на фундаментальных факторах, в том числе внешних: снижение цен на нефть и многие другие товары. На экономику Кыргызстана может оказать влияние и ситуация с коронавирусом в мире", — сообщил Абдыгулов.

Он напомнил, что есть внутренние и внешние факторы инфляции, а также отметил, что ранее кредитно-денежная политика НБ КР была направлена на увеличение денег в экономике, но сейчас ликвидности в банковской системе достаточно.

"Вместе с тем есть опасения, что начнется рост цен. Поэтому было принято решение повысить учетную ставку", — сказал глава Нацбанка.

По его словам, из-за ситуации с коронавирусом снижаются цены на сырье, но, возможно, увеличится стоимость готовой продукции, так как часть производства в Китае остановилась.

"Китайские товары могут быть заменены турецкими, американскими... Дефицита не будет, но затраты на доставку окажутся выше", — добавил Абдыгулов.

Учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем она выше, тем более высокий процент взимают коммерческие учреждения по предоставляемым населению кредитам, и наоборот. Учетную ставку обычно повышают, чтобы снизить инфляцию, хотя при этом падают темпы роста экономики.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (686)

По теме

Впервые с 2015 года Нацбанк КР повысил учетную ставку
Создана вакцина, дающая иммунитет от коронавируса, — посол Китая в России
Samsung временно закрыл завод в Южной Корее — работник заразился коронавирусом
Теги:
коронавирус, повышение, Национальный банк КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik