09:45 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR100.7003
  • RUB1.1584
Экономика
Получить короткую ссылку
Курс доллара в Бишкеке — 85 сомов (22)
1881 0 0

Кыргызстанцам могут предоставить отсрочку по выплатам на три месяца, а также не будут начислять им пеню и ухудшать кредитную историю.

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Помощь по кредитам могут получить в том числе сотрудники компаний, уволенные из-за ситуации с коронавирусом, заявил на брифинге председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

Он напомнил, что будет оказана помощь предпринимателям, имеющим кредиты и пострадавшим от ситуации. Речь, в частности, о владельцах закрывшихся ресторанов и кафе. Однако помогут не только бизнесменам, но и уволенным работникам.

"Если человека уволили, надо идти в банк. Там пойдут навстречу, если у него есть документ, подтверждающий, что он уволен из-за сложившейся ситуации с коронавирусом", — сообщил Абдыгулов.

Список рекомендаций Нацбанка коммерческим банкам:

  • запрещается начислять и взимать комиссионные и иные платежи, связанные с пересмотром условий кредитных договоров;
  • запрещается налагать и взимать штрафные санкции, в том числе неустойку (штраф/пеню), за неисполнение/ненадлежащее исполнение заемщиками обязательств, предусмотренных кредитными договорами;
  • рекомендуется предоставить отсрочку по выплате выданных кредитов как минимум на три месяца;
  • разрешается не ухудшать категорию классификации кредитов при изменении условий договоров, в том числе реструктуризации и проведения мониторинга для заемщиков, на предпринимательскую деятельность которых оказали влияние ограничения, введенные в связи с профилактикой коронавируса.
Темы:
Курс доллара в Бишкеке — 85 сомов (22)

По теме

Что сказал глава Нацбанка о росте курса доллара — текстовая трансляция
Доллар опустился до 79 сомов
Глава Нацбанка рассказывает о повышении доллара до 85 сомов — запись прямого эфира
Теги:
кредит, помощь, коронавирус, Толкунбек Абдыгулов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik