01:11 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Экономика
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (217)
630 0 0

После введения чрезвычайного положения в Кыргызстане бизнес начал ощущать на себе его последствия. Убытки предпринимателей будут неотвратимы.

Несогласованность комендатуры Бишкека и штаба из-за ситуации с коронавирусом могут лишить бизнес-среду логистических связей, сообщил Sputnik председатель Ассоциации развития агропромышленного комплекса Темирбек Ажикулов.

По его словам, объемы торговли сокращаются, а вот производство еще работает, но с большим трудом. Основной проблемой предпринимателей стало нарушение логистической цепочки.

"По всему городу понаставили блокпостов, и, к сожалению, взаимная работа штаба, коменданта и постов не отработана до конца. В одних частях города пропускают машины на основании справки с места работы с печатью, а другие нет, хотя видно, что люди везут товар. Вчера звонили из Оша и сказали, что 14 машин с товарами заехали в город, но семь из них не пропустили. Сейчас эта проблема решается", — говорит Ажикулов.

Глава ассоциации отметил, что карантин стал ощущаться сильнее. Если их вопрос не будет решен, у бизнеса просто остановится вся цепочка производства, начиная с того, что фермеры не смогут доставить продукцию перерабатывающим предприятиям.

"Объявление налоговых каникул, продление сдачи декларации — это плюс. Но в последние два дня мы столкнулись с тем, что у нас все встало. Мясная и молочная продукция элементарно теряет логистику. Некоторые начали сокращать штат, чтобы минимизировать операционные расходы", — заключил он.

О важности логистики в работе бизнеса говорит и экономист Нургуль Акимова. Из-за ограничений в логистике будет расти стоимость товаров. Она считает, что власти должны помочь в сохранении экономической устойчивости во время чрезвычайного положения.

"Заботясь о здоровье граждан, власти не должны забывать о значимости экономики. Штаб и комендатура должны разработать эффективный план содействия", — предлагает эксперт.

Потери бизнеса в условиях карантина неизбежны. Причем они будут немаленькие, считает председатель Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) КР Сталбек Акматов.

"Сейчас здоровье людей на первом месте. Но торговли нет, а значит, и производство будет стоять. Потери будут конкретные. Убытки терпят как производители, так и те люди в Бишкеке, которые ежедневно зарабатывают 500-700 сомов и живут на них", — объясняет Акматов.

Глава НАБА также уверен, что убытки сейчас подсчитать сложно. Акматов призвал власти, комбанки и даже тех, кто сдает жилье в аренду, идти на уступки по отношению к населению и своим клиентам.

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев на брифинге отметил, что правительство разрабатывает антикризисный план, направленный на поддержку бизнеса. В нем учтены инициативы, поступающие от бизнеса, парламента, и практика других стран. Однако полностью скопировать опыт других государств у Кыргызстана нет возможности.

"Скажу прямо, что с точностью повторить опыт других стран, таких как Россия, Казахстан, Америка и Европа, у нас не получится. Будет сложно, потому что в этих странах есть финансовые возможности прямой поддержки экономики и бизнеса, бюджеты, ресурсы, которые позволяют поддержать бизнес, отменить налоги на определенное время. Мы должны трезво оценивать свои финансовые возможности", — заключил Асрандиев.

Отметим, что в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах Кыргызстана введено чрезвычайное положение из-за ситуации с коронавирусом до 15 апреля. Всего в республике выявлено 44 случая заражения COVID-19.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (217)

По теме

Где миллиард сомов, выделенный правительством на борьбу с коронавирусом
COVID в Кыргызстане: за спецсчетом будет следить совет. В него войдут депутаты
Какие виды деятельности разрешены во время ЧП — список от вице-премьера КР
Вице-премьер признал, что в Бишкеке работают такси, но это не надолго
Теги:
поставка, производство, торговля, бизнес, логистика

Главные темы

Орбита Sputnik