20:13 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.8433
  • EUR90.4984
  • RUB1.0362
Экономика
Получить короткую ссылку
296220

Земледельцы делают все, чтобы завершить посев и химическую прополку полей в срок, однако ситуация в республике создает определенные трудности.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Некоторые земледельцы Чуйской области из-за ситуации с коронавирусом испытывают трудности при проведении весенне-полевых работ. Об этом они сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

Сегодня на брифинге замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев рассказал, что по республике уже засеяно более 170 тысяч гектаров пшеницей и ячменем, что составляет более 56 процентов от плана. По словам чиновника, весенне-полевые работы идут высокими темпами.

Однако пожелавший остаться неизвестным земледелец из Чуйской области рассказал, что испытывает серьезные трудности из-за ограничений на передвижение.

"Пару дней назад, как раз перед дождями, поехал покупать удобрения для пшеницы, но на границе района, несмотря на то, что я объяснил ситуацию, меня развернули. Пришлось покупать дороже у перекупщиков в своем районе, да и по срокам опоздал, перед дождями действие гербицидов было бы гораздо эффективнее. Я не один такой, коллеги из крестьянского хозяйства недавно ездили за химикатами, их тоже не пропустили", — сетует уже много лет сеющий колосовые культуры житель Чуйской области.

Он добавил, что не проведенная вовремя химическая прополка обязательно скажется на урожайности зерна.

  • Весенне-полевые работы в Чуйской области
    Земледельцы делают все, чтобы завершить посев и химическую прополку полей в срок
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Ячмень, посеянный осенью
    По республике уже посеяно более 170 тысяч гектаров пшеницы и ячменя
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Ячменное поле
    Несмотря на трудности крестьяне рассчитывают, что ранняя весна и прогнозируемые дожди позволят получить высокий урожай
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • Поле озимой пшеницы
    Земледельцы рассказали, что всходы зерновых хорошие — это дает им надежду на то, что их усилия не напрасны
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
1 / 4
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Земледельцы делают все, чтобы завершить посев и химическую прополку полей в срок

По словам другого земледельца, у него нет проблем с селитрой, так как закупился зимой, когда удобрения еще не подорожали.

"Поставщики говорят, что цена на селитру поднялась из-за роста доллара. Не знаю, пока селитра у меня есть, проблема в другом. В селах перекрывают дороги, поэтому ежедневно приходится ездить в айыл окмоту за справкой. Выписать ее сразу на неделю почему-то не могут", — пожаловался на бюрократию владелец крестьянского хозяйства.

Кроме этого, земледельцы рассказали, что еще одной острой проблемой остается приобретение запчастей для сельскохозяйственной техники.

"Иногда работа стоит из-за того, что трактор сломался, а автозапчасть купить негде, теряется драгоценное время", — сказал один из собеседников.

Полномочный представитель правительства в Чуйской области Алтынбек Намазалиев считает, что это единичные случаи. По его словам, регион лидирует в создании благоприятных условий для земледельцев, а весенне-полевые работы завершены на 93 процента.

"Для удобства граждан мы специально открыли два пункта продажи запчастей для сельхозмашин: для западной зоны Чуйской долины в Сокулуке, для восточной — в Токмоке. Всем постам даны инструкции пропускать земледельцев, товаропроизводителей и грузоперевозки без ограничений — я лично объездил основные посты. Если есть факты самоуправства со стороны постовых, прошу сразу сообщать в милицию, айыл окмоту или обращаться ко мне. Сельское хозяйство у нас в приоритете, поэтому ограничений на их работу быть не должно", — сказал Намазалиев.

Несмотря на трудности, крестьяне рассчитывают, что ранняя весна и прогнозируемые дожди позволят получить высокий урожай. Земледельцы рассказали, что всходы зерновых хорошие, это дарит надежду на то, что их усилия не напрасны.

По теме

В Бишкеке установят дезинфицирующие туннели — для горожан и медиков. Фото
В Кыргызстане 7 апреля будет выходным, но не для госорганов
Просто "отремонтировали двери" — власти области о видео из Каракола
Теги:
крестьяне, пшеница, Чуйская область, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik