16:35 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Экономика
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
1527 0 0

Международные финансовые организации выделяют кредиты и гранты на борьбу с коронавирусом, дружественные страны предоставляют гумпомощь.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Кыргызстан получил гуманитарную и финансовую помощь от нескольких государств и международных организаций в условиях пандемии коронавируса, сообщил на брифинге первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев.

По его словам, после заседания Совета безопасности 31 марта МИД было поручено провести активную работу по привлечению гуманитарной, технической и грантовой помощи. Кроме того, президент Сооронбай Жээнбеков вел переговоры с коллегами из других стран, международными организациями и финансовыми институтами.

Ниязалиев рассказал, что уже получена помощь в виде средств индивидуальной защиты, медоборудования, экспресс-тестов и реагентов на 15 миллионов долларов от России, Китая, Японии, Южной Кореи, Турции, США, Швейцарии, Узбекистана, Бельгии и других стран. В республику доставлены более 50 тысяч перчаток, 280 тысяч масок, свыше 3 тысяч защитных костюмов, четыре аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), более 40 тысяч экспресс-тестов и 32 тысяч реагентов.

По линии кыргызско-российского сотрудничества запрошены свыше 5 тысяч тест-систем и реагентов, часть которых уже поступила. Значительно помогли правительство Китая и власти Синцзянь-Уйгурской автономной республики (СУАР) КНР. Кроме того, поступила гумпомощь на сумму 1,8 миллионов юаней от одного китайского фонда.

Другие виды помощи:

  • Международный валютный фонд выделяет 120,9 миллиона долларов;
  • правительство Германии по линии GIZ предоставит грант в 550 тысяч евро;
  • Исламский банк развития выделит 11 миллионов долларов, он также предоставил грант на 350 тысяч долларов в виде 30 400 ПЦР-тестов с реагентами (груз прибыл вечером 8 апреля);
  • Всемирный банк в рамках экстренного реагирования выделяет более 12 миллионов долларов;
  • Европейский банк реконструкции и развития рассматривает вопрос об оказании помощи на 100-150 миллионов долларов.

После переговоров президента Азиатский банк развития утвердил чрезвычайную помощь в размере 200 тысяч долларов для покупки медикаментов и оборудования. Кроме того, будут выделены дополнительные кредиты и гранты для восполнения дефицита финансирования, укрепления системы здравоохранения и повышения ее способности реагировать на пандемию.

Ниязалиев добавил, что на стадии финального рассмотрения находится вопрос о помощи от учреждений ООН, различных фондов и других международных партнеров.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В стране подтверждено 280 случаев инфицирования коронавирусом, 35 человек выздоровели, четверо скончались.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

У кого Кыргызстан попросил финансовую помощь для борьбы с COVID-19 — список
Коронавирус в КР — Жээнбеков попросил помощи у Исламского банка развития
Теги:
коронавирус, деньги, помощь, МИД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik