13:33 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1500)
511 0 0

Внешний госдолг Кыргызстана составляет почти 3,9 миллиарда долларов, из них 1,8 миллиарда — задолженность перед Китаем.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Страны "Большой семерки" (G7) поддержали введение моратория на обслуживание долга развивающимися странами, в том числе Кыргызстаном, в связи с пандемией коронавируса. Об этом говорится в заявлении Минфина США.

Такое решение приняли министры финансов и главы центральных банков стран "Большой семерки" по итогам переговоров, состоявшихся во вторник в режиме видеоконференции.

"Министры и главы ЦБ отметили, что ряд наиболее уязвимых и бедных стран столкнется с серьезными проблемами в областях здравоохранения и экономики в связи с последствиями COVID-19. Министры и главы ЦБ поддерживают многосторонние усилия по оказанию помощи этим странам и готовы предоставить приостановку платежей по обслуживанию долга для всех стран, имеющих право на льготное финансирование со стороны Всемирного банка, если к ним присоединятся все двусторонние официальные кредиторы из "Группы двадцати" и по согласованию с Парижским клубом", — говорится в заявлении.

Ранее МВФ и Всемирный банк выступили с призывом заморозить обслуживание долга для 76 стран. В списке значились и центральноазиатские республики — Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. 

Соглашение рассчитано на срок от шести до девяти месяцев. В течение этого времени государства-кредиторы и международные финансовые организации смогут наметить план дальнейших действий для каждой страны-должника. Одним может быть списана часть долгов, другим планируется предоставить отсрочку по их погашению из-за финансовых трудностей, которые создает пандемия.

На борьбу с эпидемией коронавируса Международный валютный фонд выделил Кыргызстану 120,9 миллиона долларов, а Всемирный банк — 12,15 миллиона.

Стоит отметить, что накануне президент КР Сооронбай Жээнбеков провел телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, в котором попросил облегчить выплаты по долгу перед Китаем.

По последним данным, внешний госдолг Кыргызстана составляет почти 3,9 миллиарда долларов, из них 1,8 миллиарда — задолженность перед КНР.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1500)

По теме

Жээнбеков попросил Си Цзиньпина облегчить выплаты по долгу перед Китаем
Как Кыргызстан будет погашать долги, рассказал Жээнбеков
Теги:
соглашение, отсрочка, долг, G20, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik