15:57 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Экономика
Получить короткую ссылку
257 0 0

Руководитель ведомства сообщил, что в Министерство энергетики РФ направили письмо с просьбой рассмотреть вопрос о снижении отпускной цены на природный газ.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Льготный тариф на природный газ в Кыргызстане будет сохранен до июля, заявил на брифинге глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов.

По его словам, проведены переговоры с ОсОО "Газпром Кыргызстан" о бесперебойном обеспечении подачи газа во время ситуации с коронавирусом без начисления пени и штрафных санкций за несвоевременную уплату с апреля по июнь. В это же время будет действовать льготный тариф, курсовую разницу компенсирует "Газпром Кыргызстан".

Осмонбетов также сообщил, что через МИД КР направлено письмо в Министерство энергетики РФ с просьбой рассмотреть вопрос о снижении отпускной цены со 150 долларов до 100 долларов за 1000 кубометров. Ожидается ответ.

В апреле ОсОО "Газпром Кыргызстан" анонсировало увеличение стоимости одного кубометра газа для населения с 15,3 до 17,6 сома. Для бизнеса (промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций) тариф вырос с 18,7 до 21,3 сома. Отмечалось, что изменение цен связано с ростом официального курса доллара. После переговоров компания из-за ситуации с коронавирусом вернула мартовские расценки.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 111 случаев заражения коронавирусом, вылечились 745 человек, умерли 14.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и в сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

По теме

Тарифы на электроэнергию в 2020 году расти не будут, пообещал Абылгазиев
Повысить тарифы на электричество для горнорудных компаний намерены в КР

Главные темы

Орбита Sputnik