08:59 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Экономика
Получить короткую ссылку
199 0 0

Глава ГКПЭН рассказал, с какими трудностями столкнулись предприятия горнорудной промышленности после введения в стране особых режимов на фоне пандемии коронавируса.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. В период действия режимов чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации в Кыргызстане простаивают три крупных золотодобывающих предприятия, сообщил на брифинге председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов.

Речь о следующих компаниях:

  • ОсОО "Кичи Чаарат" на месторождении Куру-Тегерек в Чаткальском районе Джалал-Абадской области;
  • ОсОО "Гик Айди" на месторождении Кара-Казы в Чон-Алайском районе Ошской области;
  • ОсОО "Фулл Голд Майнинг" на месторождении Иштамберди в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.

По словам Осмонбетова, руководители всех трех китайских компаний и специалисты из КНР выехали на зимние каникулы, а из-за пандемии коронавируса не смогли вернуться в Кыргызстан.

"Сейчас определен список из 144 особо ценных китайских специалистов, которые после обсервации и других санитарных мер будут допущены к работе. В течение июня собираемся реализовывать эти проекты. Выпадения из бюджета будут, но мы не остановили производство и планируем ввод новых предприятий в отрасли", — сказал глава ГКПЭН.

Он сообщил, что отложена реализация таких крупных проектов, как запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на месторождении Джеруй в Таласской области, закладка капсулы под ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождениях Терек, Тереккан, Перевальное, Макмал и Жамгыр.

Осмонбетов рассказал, что планируется запуск нефтеперерабатывающего завода "Джунда" в Чуйской области, который простаивал больше года. Сейчас проводится закупка сырья в Казахстане и России. Будет возобновлена и работа Кантского НПЗ, сырье для него тоже закупают в Казахстане.

Глава госкомитета сообщил, что на первом этапе промышленные предприятия столкнулись с трудностями при поставке сырья из Китая автомобильным транспортом, поэтому начали переходить на железнодорожный. Он также посетовал, что из-за пропускного режима комендатуры в Бишкеке возникли трудности в обеспечении доступа сотрудников на рабочие места. Бишкекский машиностроительный завод, ТНК "Дастан", Металлопрокатный завод имени Фрунзе приостановили работу. Некоторые предприятия продолжали работать, но с сокращением объема производства. По информации Осмонбетова, с марта простаивали больше 10 предприятий.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 111 случаев заражения коронавирусом, вылечились 745 человек, умерли 14.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и в сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

По теме

Повысить тарифы на электричество для горнорудных компаний намерены в КР
Теги:
предприятие, ГКПЭН, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik