02:18 06 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Экономика
Получить короткую ссылку
296 0 0

Благодаря помощи "Большой двадцатки" (G20) и Парижского клуба Кыргызстану в этом году приостановили платежи по двусторонним долгам.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Кыргызстан будет решать проблемы внешнего долга в три этапа, уже сделаны первые шаги, сообщила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

Как информировала пресс-служба президента, министр подвела итоги международного форума в формате видеоконфенции "Мероприятие высокого уровня по финансированию развития в эпоху коронавируса и после него", в котором участвовал глава КР Сооронбай Жээнбеков.

Жеенбаева сообщила, что президенту предложили три этапа решения:

  • первый — "глубокая" реструктуризация внешнего долга, а не просто приостановление или перенос выплат на последующие годы;
  • второй — разработка программы обмена долга на проекты в сферах здравоохранения, продовольственной безопасности и социальной защиты;
  • третий — разработка программ обмена долга на проекты в сферах экологии, изменения климата и "зеленой" экономики.

Министр сказала, что перед Минфином стоит большая задача разработать программы и начать работу по обмену долга и началу реструктуризации внешнего долга.

Жеенбаева констатировала, что в ходе работы форума возникло немало вопросов. Как пандемия коронавируса повлияет на выполнение Целей устойчивого развития ООН? Развивающиеся страны имеют большие внешние долги, смогут ли они продолжить исполнять Цели устойчивого развития ООН?

"Кыргызстан уже сделал первые шаги по решению вопроса выплат внешнего долга благодаря помощи "Большой двадцатки" и Парижского клуба — приостановлены платежи в этом году по двусторонним долгам. Но этих мер конечно недостаточно, мы ищем дополнительные пути и ведем диалоги на различных международных площадках, в том числе на вчерашнем международном форуме", — добавила министр.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 088 человек, умерли 16.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

По теме

Налоговиков Бишкека накажут, если они потребуют от бизнеса погасить долги
В этом году выплаты Кыргызстана по внутреннему долгу выше, чем по внешнему
Теги:
Внешний долг, Министерство финансов КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik