04:33 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Экономика
Получить короткую ссылку
802750

Новый коридор соединяет Китай с Центральной и Западной Азией. Часть маршрута включает в себя перевалку грузов с поезда на автомобили и снова на поезд.

БИШКЕК, 10 июн — Sputnik. Китай открыл новый транспортный коридор в Узбекистан через Кыргызстан. Он станет первой частью международного коридора из КНР в Европу без транзита через Казахстан, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

5 июня первый блок-поезд с 25 контейнерами с электротехнической продукцией отправился в Ташкент с железнодорожной станции "Ланьчжоу" провинции Ганьсу (Китай) по мультимодальному транспортному коридору Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Путь лежит через Кашгар в Синьцзяне, через порт Иркештам в Кыргызстане в Ош, из Оша — в Ташкент. Казахстан в транзите не участвует. Участок между Кашгаром, Иркештамом и Ошем будет автомобильным. Остальные части маршрута груз проедет на поезде.

Как сообщают узбекские СМИ, поезд везет в Узбекистан 230 тонн электроприборов стоимостью 2,6 миллиона долларов. Обратным рейсом из Ташкента он доставит в Ланьчжоу 525 тонн узбекской хлопчатобумажной ткани стоимостью около 1 миллиона долларов.

Отмечается, что путь через Кыргызстан в Узбекистан на 295 километров короче альтернативных маршрутов — через пограничные пункты "Хоргос" и "Достык" (Казахстан). По сравнению с традиционным маршрутом экономия времени составит около пяти дней.

Сообщается, что в первой части коридора отправка грузов будет реализована из Китая в Кыргызстан, а отсюда в Узбекистан. На следующем этапе будет реализована вторая часть — через Туркменистан и Каспий в Стамбул и страны Европы.

По теме

Из Китая в страны ЦА отправлен поезд с товарами. Первый после вспышки эпидемии
Кыргызстан начал поставлять в Грузию мазут — уже отправлены два состава
Теги:
коридор, поезд, Узбекистан, Кыргызстан, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik