03:11 08 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (551)
75301

Отмечается, что проект перевозок сельскохозяйственной продукции в КНР обладает огромным потенциалом роста в рамках союза.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Сеть железнодорожной доставки сельскохозяйственной продукции в Китай может быть расширена на весь Евразийский экономический союз, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Проработка этой возможности с государствами-членами включена в "дорожную карту" взаимодействия Евразийской экономической комиссии с ОАО "Российские железные дороги". Документ был одобрен в ходе встречи министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева с генеральным директором — председателем правления РЖД Олегом Белозеровым.

"Полагаем, что проект перевозок сельскохозяйственной продукции в Китай обладает огромным потенциалом роста в рамках союза. В 2019 году КНР занимала первое место в мире по импорту соевых бобов, замороженной говядины, курицы и рыбы, второе место — по импорту рапсового и подсолнечного масла, ракообразных и свинины. На Китай также приходится значительная доля импорта молочных продуктов", — отметил Слепнев.

Министр напомнил, что государства ЕАЭС являются значимыми игроками на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Россия уже ввозит в Китай муку, сою, кондитерские изделия и замороженную курицу с использованием сервиса "Агроэкспресс". При этом имеется потенциал существенного увеличения поставок за счет привлечения к проекту экспортеров из других стран союза. Кроме того, ЕАЭС, а также государства Средней Азии (в частности, Узбекистан, который готовится стать страной-наблюдателем) обладают серьезными возможностями в части мясомолочной и плодоовощной продукции.

"Учитывая наднациональный статус ЕЭК, мы видим целый ряд направлений для нашего сотрудничества как в части продвижения российской железнодорожной продукции и услуг на иностранных рынках, так и в части формирования благоприятных условий для пользователей железнодорожного транспорта на территории ЕАЭС", — заявил Белозеров.

В ходе встречи была также достигнута договоренность о включении представителей РЖД в отраслевые рабочие группы с целью обсуждения проблемных вопросов, возникающих при доступе на рынки третьих стран, а также перспективных направлений сотрудничества с партнерами ЕАЭС по соглашениям.

Встреча представителей торгового блока ЕЭК и руководства РЖД продолжила серию контактов с бизнесом в рамках выстраивания системной работы в целях максимизации эффектов от торговых соглашений с третьими странами.

ЕЭК приглашает предпринимательское сообщество государств ЕАЭС к диалогу для поиска новых возможностей на рынках партнеров по зонам свободной торговли.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (551)

По теме

Особый акцент: что будет с ЕАЭС после пандемии
Уралов: бессмысленно ограничивать деятельность ЕАЭС только экономикой
Теги:
экспорт, продукция, железная дорога, Китай, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik