15:07 25 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Экономика
Получить короткую ссылку
34201

Премьер считает, что все акимы и главы айыл окмоту должны нести персональную ответственность за сбор налогов.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Пополнение республиканского бюджета — это задача не только налоговой службы, но и всех органов власти, заявил на совещании по обсуждению исполнения плановых показателей бюджета премьер-министр Кубатбек Боронов.

"Необходимо активизировать работу местных органов самоуправления. Все акимы и главы айыл окмоту должны нести персональную ответственность за сбор налогов. Это задача не только налоговой службы, но и всех нас. Местные органы власти напрямую должны быть заинтересованы в пополнении бюджета", — сказал премьер.

Он также поручил ускорить работу по внедрению системы фискализации.

"Несмотря на трудности, необходимо активизировать борьбу с теневой экономикой, что также имеет большое значение для пополнения бюджета. Должна быть продолжена работа по внедрению таких систем, как контрольно-кассовые машины в крупных торговых сетях, автоматизированная система управления на АЗС, маркировка товаров", — отметил Боронов.

Глава правительства рассказал о планируемом внедрении информационной системы ASYCUDA в таможенном администрировании.

"Она позволит осуществлять стопроцентное электронное декларирование товаров, обеспечить эффективный контроль и мониторинг национального/регионального транзита, поддерживать межведомственное информационное взаимодействие, генерировать таможенную статистику в онлайн-режиме. Все это обеспечит прозрачность экономической деятельности в стране", — добавил глава кабмина.

По итогам совещания профильным госорганам даны поручения по обеспечению доходной части бюджета.

По теме

В Кыргызстане 41 заразившийся медработник получит по 200 тыс сомов
Теги:
налоги, сбор, бюджет, правительство, Кубатбек Боронов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik