06:31 24 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (574)
31100

Облегчится процедура проведения таможенных операций в электронном виде. Изменение вступит в силу весной следующего года.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. С 21 марта 2021 года при совершении таможенных операций в электронном виде не нужно будет дополнительно проставлять физические отметки на бумажных носителях, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Соответствующее решение принял Евразийский межправительственный совет. Как отметил член коллегии — министр по таможенному сотрудничеству Олег Панкратов (Кыргызстан), "заказчиками" проставления отметок таможенных органов на бумажных документах при совершении таможенных операций в электронном виде являются не таможенные органы, а иные контролирующие структуры либо сами участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика

Причинами этого являются сохраняющиеся требования в национальных актах и отсутствие в ряде случаев взаимодействия в электронном виде государственных органов между собой и с участниками ВЭД.

"Принятие данного решения послужит важным импульсом для активизации работы по переводу национальных нормативных актов в различных сферах на "информационные рельсы", — пояснил Панкратов.

Исключениями станут случаи оформления разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории союза, оформления изменения, удаления, уничтожения или замены средств идентификации, а также случаи совершения таможенных операций, связанных с соблюдением маршрута перевозки товаров, установленного в отношении тех товаров, которые помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.

Сазбаков: необходимо сглаживать диспропорции экономик стран ЕАЭС

Кроме того, это касается случаев невозможности обеспечить совершение таможенных операций в электронном виде в связи с техническими сбоями, также случаев поступления в таможенный орган мотивированного обращения лица о проставлении отметок таможенных органов на бумажном носителе.

Также Евразийский межправительственный совет решил до 1 декабря 2020 года внести в законодательство стран ЕАЭС поправки, согласно которым лица будут предоставлять документы на бумажном носителе с отметками таможенных органов в случае, когда таможенные операции совершены в электронном виде.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (574)

По теме

Первая встреча с начала пандемии — итоги межправсовета ЕАЭС в Минске
Кыргызстан заинтересован в развитии импортозамещения в рамках ЕАЭС — Боронов
Теги:
таможня, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik