06:09 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Экономика
Получить короткую ссылку
622 0 0

Глава государства поручил своевременно финансировать строительство и ремонт школ, больниц, а также в срок производить все выплаты медикам.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-совещание с министром финансов Бактыгуль Жеенбаевой, сообщает пресс-служба главы государства.

Министр проинформировала президента об исполнении республиканского бюджета за семь месяцев и презентовала материалы по изысканию дополнительных резервов, которые могут покрыть дефицит бюджета.

"Обсуждалась текущая ситуация с исполнением бюджета, а также вопросы выплат медицинским работникам, финансирования национальных проектов и социальных программ, выделения средств на реконструкцию школ и больниц", — говорится в сообщении.

Президент отметил, что, несмотря на большой дефицит бюджета, ранее начатая реализация национальных проектов (таких, как обеспечение населения чистой водой и программа реабилитации и строительства ирригационных сетей) не должна прерываться.

"В сложившейся ситуации очень важна поддержка бюджетных работников со стороны государства. Зарплаты и причитающиеся выплаты врачам должны выдаваться вовремя в соответствии с законодательством. Также необходимо продолжить финансирование Государственной ипотечной программы, приостановленной из-за пандемии", — сказал Жээнбеков.

За время пандемии Кыргызстан получил $ 333 млн — список доноров

Он подчеркнул важность планового финансирования работ по капитальному ремонту аварийных школ и больниц.

"Возьмите под личный контроль вопрос финансирования аварийных школ, которые нужно отремонтировать по плану. Ремонт не должен прекращаться ни в коем случае. Средства на ремонт больниц в регионах также должны выделяться своевременно. Я объездил регионы и видел, что под эгидой псевдореформ были закрыты многие больницы, уменьшилось количество койко-мест. В результате здания медицинских учреждений сильно обветшали. Теперь в них начался капитальный ремонт, даны поручения завершить его в кратчайшие сроки и ввести здания в эксплуатацию до зимы. Вопросов по финансированию быть не должно", — заключил президент.

Узнайте, за счет чего власти хотят увеличить доходную часть бюджета.

По теме

Населению и бизнесу станет легче получать кредиты, заявил Боронов
Внешний долг Кыргызстана стал рекордным за последние 2,5 года
Теги:
выплаты, медики, ипотека, строительство, больница, школа, бюджет

Главные темы

Орбита Sputnik