12:40 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Экономика
Получить короткую ссылку
87810

Премьер-министр среди прочего отметил важность открытия контрольно-пропускного пункта "Торугарт", через который проходит 65 процентов грузопотока из Китая.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Налоговой и таможенной службам необходимо мобилизовать резервы и улучшить показатели сбора платежей, заявил на совещании о текущем исполнении бюджета премьер-министр Кубатбек Боронов.

По его словам, из-за пандемии правительству пришлось изменить план исполнения доходной части бюджета.

"По итогам семи месяцев текущего года есть отставание от ранее принятого плана. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что с июля отмечается улучшение показателей исполнения бюджета. Необходимо активизировать работу, чтобы перекрыть потери и сформировать бюджет на следующий год", — сказал глава кабмина.

Большая часть ушла на зарплаты — как власти КР потратили деньги МВФ

В сообщении от правительства отмечается, что в июле план сбора таможенных и налоговых платежей перевыполнили.

"Основная нагрузка по пополнению республиканского бюджета лежит на налоговой и таможенной службах. Борясь с COVID-19, мы не должны забывать об основных задачах. Важно усилить работу по предотвращению ввоза незадекларированных товаров и ГСМ. Объемы их ввоза все еще достаточно большие, что негативно сказывается на доходной части бюджета. Также следует ускорить работу по внедрению системы фискализации и ASICUDA*", — отметил Боронов.

По его словам, отдельные виды экономической деятельности, не несущей угрозу массового заражения людей, должны возобновить работу.

Платный тоннель на Тоо-Ашуу планирует построить правительство

"Вместе с тем важно открыть контрольно-пропускной пункт "Торугарт", через который проходит 65 процентов грузопотока. Необходимо ускорить работу с китайской стороной по утверждению алгоритма завоза/вывоза товаров", — заключил премьер.

Напомним, в конце июня Боронов поручил госорганам и местным властям активизировать сбор налогов.

* Компьютеризированная система управления таможней

По теме

Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана
На поддержку бизнеса выделят десятки миллиардов сомов, сказал Жээнбеков
Удалось ли государству помочь бизнесу КР? Об экономике и не только
Теги:
таможня, отставание, план, налоги, бюджет, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik