15:54 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Экономика
Получить короткую ссылку
502 0 0

История со строительством Камбар-Атинской ГЭС-1 тянется с 2012 года. В феврале 2020-го глава Нацэнергохолдинга заявил, что скоро Кыргызстан сам начнет строить объект. Страна построит инфраструктуру, но основные работы будут вестись за счет инвесторов.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. На каком этапе находится проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, рассказал заместитель генерального директора "Электрических станций" Таалайбек Бектенов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга на тему "О готовности ТЭЦ и ГЭС к зиме, а также об уровне воды в Токтогулке" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, в феврале этого года глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров сообщил, что в скором времени Кыргызстан планирует сам начать строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 (КАГЭС-1).

Зачем Кыргызстану Камбар-Атинская ГЭС ценой $ 3 млрд — справка

"Планировалось, что мы начнем строительство дорог и инфраструктуры, чтобы подготовить площадку для инвестора. Мы двигаемся в этом направлении, работа идет. Сейчас занимаемся разработкой "дорожной карты" и финансовой модели этого проекта", — подчеркнул он.

Планировалось, что мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у нашей крупнейшей станции — Токтогульской), в среднем в год будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Для сравнения, в прошлом году страна выработала менее 15 миллиардов киловатт-часов. ГЭС будет расположена на реке Нарын, выше Токтогульской. Объем водохранилища — 5,4 миллиона кубометров. Стоимость проекта, по предварительным данным, составит 2,9 миллиарда долларов.

Аудит Камбар-Атинской ГЭС-2 — краткие итоги

Срок окупаемости мегаобъекта с учетом проекта CASA-1000 может составить 12 лет.

Камбар-Атинскую ГЭС-1 планировало построить ПАО "Интер РАО". Соглашение было подписано в 2012 году. Однако в конце 2015-го тогдашний президент Атамбаев заявил, что "Интер РАО" не сможет выполнить обязательства по проекту. После этого правительство инициировало денонсацию двух соглашений (второе по Верхне-Нарынскому каскаду).

По теме

Российский энергогигант заинтересован в двух проектах в Кыргызстане
На ремонт и строительство ГЭС необходимо $ 4,5 млрд — Жээнбеков донорам
Кыргызстан планирует сам начать строительство Камбар-Атинской ГЭС
Теги:
Кыргызстан, строительство, CASA-1000

Главные темы

Орбита Sputnik