07:05 24 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Экономика
Получить короткую ссылку
12510

Жаныбеков выразил уверенность, что создание оптового рынка поможет решить насущные вопросы и добиться порядка в энергосекторе.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Для выхода на просторы Евразийского экономического союза энергосектору Кыргызстана необходимо развивать оптовый рынок электроэнергии, заявил первый заместитель генерального директора по расчетам ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" (КЭРЦ) Бапа Жаныбеков на онлайн-брифинге "Сколько электроэнергии теряет Кыргызстан? Как спасти ситуацию" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Специалист отметил, что сейчас в стране нет оптового рынка электроэнергии как такового, но пришла пора двигаться в направлении его создания.

Проект на $ 3 млн реализуют в КР. Он позволит выявлять "транжир" электричества

"Кыргызстан идет к созданию оптового рынка энергии. Мы должны развивать его, если хотим "заходить" на просторы ЕАЭС. Оптовые продавцы и оптовые покупатели уже имеются, поэтому пришло время для разработки механизма. У нас есть нормативные документы, наработки переданы в вышестоящие инстанции", — объяснил Жаныбеков.

Он выразил уверенность, что создание оптового рынка электроэнергии в КР поможет решить насущные вопросы и добиться порядка в энергосекторе.

Ранее на брифинге замглавы КЭРЦ рассказал о прошлогодних потерях электроэнергии в распредкомпаниях.

По теме

10 компаний Бишкека, задолжавших миллионы за электричество, — список
Сможет ли Кыргызстан пережить зиму без отключений электричества
Теги:
рынок, электроэнергия, ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр"

Главные темы

Орбита Sputnik