20:57 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (564)
311 0 0

Страны Евразийского экономического союза будут изучать, насколько им выгоден режим свободной торговли с этими государствами. По предварительным оценкам, товарооборот с ними может вырасти на более 1,6 миллиарда долларов.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Страны ЕАЭС начинают совместные исследования перспектив заключения соглашений о свободной торговле с Монголией и Индонезией, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По мнению экспертов, торгово-экономические отношения с этими государствами обладают существенным нереализованным потенциалом.

"Совет ЕЭК принял решение о формировании совместных исследовательских групп по изучению вопроса целесообразности заключения соглашений о свободной торговле с Монголией и Индонезией", — говорится в сообщении.

Что нужно энергосектору КР для выхода на просторы ЕАЭС, рассказал эксперт

Как рассказал член (министр) Коллегии по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, в сентябре 2019 года Совет комиссии поставил задачу определить новых потенциальных партнеров ЕАЭС по соглашениям о свободной торговле.

Отмечено, что Монголия реализует с государствами — членами ЕАЭС несколько крупных совместных инвестиционных проектов. Например, обсуждаются проекты развития Улан-Баторской железной дороги, поставки грузовых вагонов в Монголию, сотрудничества в сферах гражданского авиастроения, электроэнергетики, недропользования, автоматизации государственного управления и строительства автодорог.

Среди других направлений рассматриваются промышленная кооперация, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в атомной энергетике и поставках нефтепродуктов.

Согласно оценкам ЕЭК, суммарно взаимная торговля может вырасти на 250 миллионов долларов.

Возможное увеличение поставок промышленной продукции в Монголию из стран ЕАЭС может сопровождаться в том числе ростом закупок экологически чистых сельскохозяйственных товаров из этого государства.

В чем проблема с авто из Кыргызстана и Армении? Разъясняем ситуацию

Относительно Индонезии (четвертая по численности населения в мире) отмечается, что ее экономика одна из наиболее перспективных среди развивающихся стран. Сегодня Россией и Индонезией обсуждаются инвестиционные проекты поставок грузовых машин, сотрудничества в энергетических областях и космической сфере.

"В целом взаимный интерес для партнерства ЕАЭС и Индонезии могут представлять поставки как промышленной, так и сельскохозяйственной продукции", — говорится в сообщении.

Заключение соглашения о свободной торговле способно обеспечить ее рост между Индонезией и странами евразийской "пятерки" на 1,4 миллиарда долларов, добавили в пресс-службе.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (564)

По теме

Страны ЕАЭС будут вместе развивать науку и технологии — создан совет
Теги:
торговля, Индонезия, Монголия, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik