08:41 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392
Экономика
Получить короткую ссылку
247 0 0

Ассоциация нефтетрейдеров утверждает, что объем дизтоплива, который закупают по сниженной цене, может закончиться уже в этом месяце. Чтобы решить проблему, ассоциация отправила запрос в ГКПЭН еще три месяца назад, но вопрос так и остался нерешенным.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. В ближайшие месяцы цены на дизельное топливо могут повыситься, если не откорректировать индикативный баланс на этот год, сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК).

Организация пояснила, что Россия — основной поставщик нефтепродуктов в Кыргызстан и по соглашению между правительствами предоставляет товар по сниженной цене. Чтобы утвердить цену, ежегодно правительства принимают индикативный баланс.

Ассоциация нефтетрейдеров сообщила, что еще в июле этого года информировала Госкомитет промышленности и недропользования КР о необходимости скорейшей корректировки индикативного баланса на текущий год. Однако ведомство до сих пор не решило вопрос.

"Это связано с тем, что, согласно фактическим темпам импорта, беспошлинные объемы дизельного топлива могут быть исчерпаны уже в нынешнем сентябре. В этом случае дизтопливо до конца 2020 года будет поступать в республику с уплатой российской экспортной пошлины. Данный вопрос остался нерешенным, и в ближайшие месяцы возникает реальный риск связанного с этим повышения цен на дизтопливо", — говорится в обращении.

Бензин подешевеет на 3-5 сомов, но надо переделывать моторы? Все о биоэтаноле

АНК также проинформировала о ситуации правительство в письме от 3 сентября и обратилась с просьбой посодействовать в своевременном утверждении индикативных балансов на 2021 год.

По теме

Заправка бензином "на обочине" может привести к поломке авто — ГНС
Доллар и евро подешевели — данные по Бишкеку на 17 сентября
Теги:
цена, дизельное топливо, Ассоциация нефтетрейдеров КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik