01:47 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (578)
306 0 0

В Евразийском экономическом союзе страны постепенно увеличивают долю расчетов в национальной валюте.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Страны ЕАЭС постепенно переходят на расчеты в национальной валюте, к этому надо стремиться в торговле с Китаем, заявил министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

По данным пресс-службы ЕЭК, Глазьев 16 сентября выступил на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай?". Основной темой стало обсуждение перспектив сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь" в условиях смены мирохозяйственных укладов и ухудшения отношений между США и КНР.

Как Кыргызстан будет развивать науку в рамках ЕАЭС

"В Евразийском экономическом союзе страны постепенно увеличивают долю расчетов в национальной валюте как внутри союза, так и в торговле с Китаем. Нам необходимо сотрудничество финансовых регуляторов и крупнейших торговых структур, имею в виду в первую очередь торговлю сырьевыми товарами, которые лежат в основе взаимного товарооборота", — сказал Глазьев.

Так, доля расчетов в российских рублях во взаимной торговле государств ЕАЭС в 2019 году составила 72,4 процента, увеличившись по сравнению с 2015-м на 4,4 процента.

Кроме того, министр ЕЭК отметил необходимость создания инфраструктуры экономического сотрудничества, а также собственной системы регулирования торговли товарами и ценообразования, которая обеспечит долгосрочную финансовую стабильность государствам.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (578)

По теме

Мигрантам из ЕАЭС хотят разрешить не пересдавать на права для работы
ЕАЭС хочет больше торговать с Монголией и Индонезией — какие товары им нужны
Особый акцент: ипотека в странах ЕАЭС — кому легче купить жилье
Теги:
расчет, Китай, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik