08:31 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392

Как Кыргызстан будет развивать науку в рамках ЕАЭС

Тема дня
Получить короткую ссылку
109 0 0

В Евразийской экономической комиссии создали совет, который должен заняться научно-техническим прогрессом и развернуть программы для создания прорывных инновационных проектов. Об участии Кыргызстана в этом совете поговорили ведущие и гости "Темы дня".

Как Кыргызстан будет развивать науку в рамках ЕАЭС

В рамках "Темы дня" на радио Sputnik Кыргызстан президент Национальной академии наук Мурат Джуматаев отметил, что главной целью нового совета, как и самой ЕЭК, является устойчивое развитие стран Евразийского экономического союза, но добиться этого без помощи науки невозможно.

Страны ЕАЭС будут вместе развивать науку и технологии — создан совет

Президент Национальной академии наук (НАН) Кыргызстана Мурат Джуматаев
© Фото / пресс-служба НАН
Президент Национальной Академии Наук Мурат Джуматаев
"Перед нами поставили задачу рассматривать интеграционные проекты с научной точки зрения. Хотя раньше страны тоже пытались создавать совместные программы, многое осталось на бумаге. Дело в том, что без финансового обеспечения эти проекты не будут работать. Вот, к примеру, у нас были интеграционные проекты с Россией и Беларусью, но составлялись они таким образом, что каждая страна должна финансировать свою часть. Денег часто не хватало, потому реализовать задуманное не получалось. Даже председатель ЕЭК Михаил Мясникович признал, что законы не позволяют вывести бюджетные деньги за пределы стран. Сейчас мы ищем доступные механизмы. Одним из предложений стало создание фонда, куда государства могли бы вкладываться по мере возможностей, чтобы финансировать науку", — рассказал Джуматаев.

Россия разработает и профинансирует систему маркировки для Кыргызстана

По его словам, существует много перспектив развития ЕАЭС, например, так называемого "Евразийского пояса". Понятно, что в делах, касающихся Кыргызстана, без отечественных ученых не обойтись.

Сопредседатель Пикира Игорь Шестаков
© Sputnik / Эркин Садыков
Сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков

Сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков заявил, что создание совета в ЕЭК необходимо нашей стране хотя бы для того, чтобы провести ревизию своих научных возможностей.

"В социальных сетях в последнее время наблюдается полемика о том, чем вообще занимается Национальная академия наук. О каких-то серьезных разработках или громких проектах ведь не слышно, а деньги из бюджета ученым поступают", — объяснил политолог.

Он подчеркнул, что Кыргызстану, рассчитывающему на помощь союзников по ЕАЭ, следует для начала предложить какой-то собственный востребованный продукт, в который международные организации стали бы инвестировать средства.

По теме

В КР привезли партию российской вакцины от гриппа. Когда начнут прививать
Теги:
финансирование, ученые, наука, ЕЭК, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik