09:16 22 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Экономика
Получить короткую ссылку
6952 0 0

Весной стоимость доллара дважды достигала 85 сомов. Курс снизился, но затем снова начал расти. Так, за сентябрь "американец" подорожал на полтора сома. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, почему так происходит и ожидается ли дальнейший рост.

Нынешний год выдался очень непростым как для самих кыргызстанцев, так и для национальной валюты. Так, в марте и апреле дважды курс доллара доходил до 85 сомов.

Курс устойчиво растет. Сегодня, 28 сентября, покупка составила 79,61, а продажа — 79,81. За сентябрь "американец" подорожал на 1,4-1,6 сома. Более того, по данным портала Valuta.kg, — это самый высокий курс с 28 апреля.

Значение курса доллара для Кыргызстана

Большая часть товаров в Кыргызстане — импортного происхождения, немалая часть из них приобретается за доллары. В результате рост доллара приведет к удорожанию товаров, в том числе на часть продуктов питания.

Нефть или выборы — о причинах роста доллара

В первую очередь надо смотреть на ситуацию с рублем, от которого частично зависит курс сома. Днем доллар впервые с 2 апреля подскочил до 79 рублей. Затем рубль отыграл часть позиций и доходил до 78,7 за доллар.

Как объясняет РИА Новости, на российскую валюту оказывает влияние ситуация на рынке нефти: декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют более чем на процент, опускаясь ниже 42 долларов за баррель, а ноябрьские фьючерсы на WTI — на 0,77 процента, ниже 40 долларов.

Нацбанк объяснил причины роста, не вдаваясь в подробности.

"В течение последних дней на внутреннем валютном рынке Кыргызстана наблюдалось постепенное преобладание спроса на иностранную валюту, связанное с ситуацией на мировых финансовых рынках и сезонными факторами. Для сглаживания резких колебаний обменного курса продано 30,8 миллиона долларов (23 и 25 сентября. — Прим. редакции)", — говорится в ответе НБ КР на запрос Sputnik Кыргызстан.

С начала года Нацбанк продал 264,8 миллиона долларов (из них 6,5 миллиона наличными).

Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев рассказал, что рост доллара связан с тем, что увеличилось число заражений коронавирусом в ряде стран.

Кандидат экономических наук Илимбек Абдиев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Акматалиева
Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев

"Рост связан с ожиданием второй волны пандемии на мировых рынках. Возможно, повышение курса вызвано и предстоящими выборами. Партии тратят деньги, а рекламные агентства и другие получатели средств обращают их в доллары, то есть повысился спрос на инвалюту", — пояснил Абдиев.

В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка

Ждать ли снова подорожания доллара до 85 сомов?

Илимбек Абдиев считает, что вряд ли курс изменится и даже возможная вторая волна не приведет к тому, что курс дойдет до 85 сомов.

"Вторая волна тяжелее не будет, первая ведь была шоком. Больше это зависит от того, закроются ли рынки и границы, но у нас дефицита нет, в том числе медикаментов", — отметил Абдиев.

Эксперт напомнил, что высокий курс невыгоден и самому государству, так как вырастут выплаты в сомах по госдолгу.

Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов более осторожен в прогнозах.

Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро Альянс Думан Рыскулов
© Фото / из личного архива Думана Рыскулова
Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов
"Будем наблюдать за ситуацией в России. Если рубль укрепится, то и сом тоже. Как таковой привязки, может, и нет, но между тем мы наблюдаем, что курс сома "базируется" на курсе рубля", — сказал Рыскулов.

Представитель ассоциации заметил, что предпосылок для резкого роста курса американской валюты в Кыргызстане нет, но еще раз подчеркнул, что все зависит от ситуации с российским рублем, а также геополитической обстановки, в частности, от выборов президента США.

В Нацбанке подчеркнули, что постоянно отслеживают ситуацию на валютном рынке, международных финансовых рынках и в случае необходимости проводят соответствующие операции.

Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса

"Имеющийся достаточный запас международных резервов и возможность оперативно проводить интервенции обеспечивают поддержание стабильной ситуации на валютном рынке", — отметили в главном банке страны.

В НБ КР добавили, что 24 сентября объем золотовалютных резервов составлял 3 миллиарда 43,1 миллиона долларов. Это соответствует более шести месяцам будущего импорта товаров и услуг.

По теме

Будем ли голодать без казахстанской пшеницы. Мнения экспертов
Рост доллара в Кыргызстане — Нацбанк в пятницу продал почти $ 20 млн
Теги:
Национальный банк, прогноз, причина, рост, доллар, Курс валют, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik