Не повысим цены — обанкротимся!
Список товаров, которые резко подорожают в КР
Мы посчитали, как при новом курсе доллара изменились цены на популярные товары, которые ввозятся в Кыргызстан из-за рубежа.

Стоимость товаров первой необходимости в Кыргызстане растет так быстро, что государству пришлось законодательно одернуть бизнесменов: дороже определенной суммы продавать нельзя!

Только за последнее время доллар "пробил потолок" два раза. Если в начале марта его стоимость не превышала 70 сомов, то после резкого роста он стоил 85. В последнее время национальную валюту лихорадило, и сегодня сом снова немного откатился. На момент публикации его продавали по 82,5 сома. Мы узнали, как скажется новый курс доллара на ценах в Кыргызстане.
Еда
Указана оптовая стоимость товаров при ввозе в Кыргызстан
Сколько бы не говорили, что Кыргызстан — аграрная страна, ежегодно наши граждане тратят миллионы долларов на продукты, которые привозят из дальнего зарубежья.

Возьмем, к примеру, куриное мясо. Львиную долю курятины везут из Турции, Украины, США. Не растут на кыргызской земле и цитрусы, зато есть китайские мандариныa и ташкентские лимоны.

На наших прилавках лежат эквадорские бананы, украинские конфеты, пакистанский рис. Все это Кыргызстан закупает за доллары, а значит, резкий рост американской валюты приведет к скачку цен в сомах.

При этом некоторые кыргызстанские политики требуют от предпринимателей сдерживать цены на прежнем уровне. Бизнес парирует: это невозможно. Компания Артура Фархутдинова занимается поставкой куриного мяса, масла, сахара и прочих продуктов в Кыргызстан из-за рубежа. Он рассказал, почему меры по сдерживанию цен работать не будут.

"Политики, которые такое заявляют, просто занимаются популизмом. Это мое личное мнение. Цены можно удержать одним способом — верните курс доллара на 70 сомов, каким он был несколько недель назад. Пока доллар растет, цены на товары, которые завозят из-за рубежа, удержать невозможно. Вероятно, есть способ регулировать цены местных производителей, но ведь многие из них тоже закупают сырье за рубежом",
— отметил он.

Впрочем, многие продукты питания в Кыргызстан привозят из России и Казахстана, причем покупают их не за доллары, а за тенге и рубли. Казалось бы, они не должны подорожать, но цены и на эти товары уже поднялись.

"Если говорить о курином мясе, то за последнее время российская продукция подорожала на 20 рублей. Это связано с тем, что из-за коронавируса увеличился спрос, и они повысили ценник. Соответственно мы тоже вынуждены повысить цены, так как просто больше не в состоянии их держать. Если оставить стоимость на прежнем уровне, то обанкротимся", — отметил Фархутдинов.

В такой ситуации остается только одно: активно развивать свое производство. Однако и с этим есть проблема: ежегодно мы покупали у европейских производителей семена на полтора миллиона долларов, а значит, они тоже станут дороже.

Впрочем, провести полевые работы сейчас необходимо любой ценой, полагает председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова.

"Сейчас республиканский штаб должен создать все условия, чтобы фермеры успешно завершили полевые работы. Им нужна помощь в покупке и доставке семян и удобрений", — заявила она.

По ее словам, ситуация с пандемией коронавируса заставит государство пересмотреть взгляд на производство продуктов питания.
Медицина
Указана оптовая стоимость товаров при ввозе в Кыргызстан
Лекарства занимают шестую строчку в списке самых затратных статей бюджета среднестатистической бишкекской семьи (если не считать продукты). Возможно, в будущем эта цифра увеличится, ведь ежегодно кыргызстанцы тратят миллионы долларов на медикаменты из дальнего зарубежья.

Львиную долю этого рынка занимают индийские препараты, в год они обходятся в 25 миллионов долларов. Следом идут турецкие и немецкие лекарства (15 и 10 миллионов соответственно).

Государство сейчас вовсю должно работать, чтобы не допустить повышения цен на лекарства, считает бывший глава Минздрава Талантбек Батыралиев.

"У нас есть свои заводы по производству лекарств, но нельзя сказать, что они покроют потребности нашего рынка. Я это хорошо знаю. Правительство заявляет, что не допустит повышения цен, и я в это верю. Сейчас мы обеспечены лекарствами на три месяца, так что ажиотаж поднимать не надо. Думаю, сейчас Кыргызстан должен вести переговоры со странами, которые производят препараты", — отметил он.

Бывший замминистра здравоохранения и сотрудник ВОЗ Эркин Чечейбаев полагает, что у ситуации с грядущим повышением цен на лекарства есть и хорошая сторона.
"К сожалению, у нас в стране потребление медикаментов и так чрезмерное. Люди занимаются самолечением, верят рекламе, БАДам, а фармкомпании агрессивно продвигают свои товары, в том числе через недобросовестных медработников. В целом нужно снижать потребление, и лекарств тоже", — отметил он.

Автомобили
Указана оптовая стоимость товаров при ввозе в Кыргызстан
Еще во время кризиса 2014 года автомобили на бишкекском рынке катастрофически потеряли в цене. Тогда машин на рынке было много, так как многие закупались впрок перед повышением таможенных пошлин. Бизнесмены собирались продать автомобили в Казахстан и Россию, но сделать это не получилось. Оказалось, что для продажи машины в странах ЕАЭС нужно заплатить пошлину.

В итоге Porsche на авторынке Бишкека стоили дешевле, чем бусы, — это элитное авто тут же просело в цене.

Сейчас возможна та же ситуация, когда авто на некоторое время подешевеют, считает директор фирмы, занимающейся доставкой автомобилей в КР, Данияр Салякаев.

"В течение года может наблюдаться ситуация, когда люди из-за кредитов начнут срочно продавать автомобили. Думаю, у ломбардов сейчас будет прибыльный бизнес. Но если говорить о долгосрочной перспективе, то нас все равно ждет подорожание", — отметил он.

Предприниматель считает, что ситуация будет развиваться так: какое-то время кыргызстанцы будут ездить на тех машинах, которые есть на рынке. Затем в любом случае придется закупать машины из-за рубежа.

"Так как автомобили закупаются в долларах, соответственно в сомах они станут дороже. Думаю, мы в каком-то смысле вернемся к российскому автопрому, но дилеры дают прогноз, что и российские машины будут дорожать", — полагает он.

Недвижимость
Указана оптовая стоимость товаров при ввозе в Кыргызстан
Во время кризиса 2014 года квартиры и жилые дома также катастрофически подешевели. За деньги, которых раньше хватило бы лишь на однокомнатную квартиру, в разгар кризиса можно было купить "трешку".

Однако построить новый дом стало дороже — точно такая ситуация происходит и сейчас. На заводе Александра Степанюка производят металлические конструкции, они использованы в половине новых домов Бишкека. По его словам, выросший курс доллара приведет к повышению цен на стройматериалы.

"Мы закупаем металл в России, и не за доллары, а за рубли. Но, несмотря на то что руда российская, перерабатывают ее тоже в России, нам уже подняли цену на эту продукцию — примерно на 5-7 процентов. Это произошло потому, что на заводах используется много зарубежного оборудования, которое тоже покупается за доллары", — отметил Степанюк.

Увеличилась и стоимость железнодорожных перевозок, а это также скажется на итоговых ценах, подчеркнул бизнесмен.

"К сожалению, и у нас, и в России, и в Казахстане железнодорожные тарифы расцениваются по швейцарскому франку, а наши национальные валюты упали по отношению к нему. Это тоже влияет на стоимость конечного товара", — объясняет он.

Как подросший доллар повлияет на стоимость жилья, рассказал коммерческий директор строительной компании Бектур Садыров. По его словам, цены на строительные материалы уже поднялись на 10 процентов.

"По нашим подсчетам, это сильнее всего ударит по себестоимости жилья премиум-класса. Дело в том, что каркас дома в основном возводится из местного сырья. И бетон, и кирпич — все наше. Из-за рубежа мы закупаем за доллары в основном отделочные материалы, лифты, вот там очень большая разница выходит", — рассуждает Садыров.

При этом строительные компании готовятся к тому, что упадет спрос на жилье, особенно это затронет более доступную недвижимость.

"Думаю, по квартирам эконом-класса будет нанесен сильный удар. Даже если стоимость одного квадратного метра из-за курса доллара повысится на 5 процентов, многим бишкекчанам жилье станет не по карману", — отметил он.

Садыров подчеркнул, что пока застройщик не собирается поднимать цены, а убытки будут покрываться за счет собственной прибыли. Сейчас главная задача компании — любой ценой достроить свои объекты.
Швейная отрасль
Указана оптовая стоимость товаров при ввозе в Кыргызстан
Считается, что чем дешевле сом по отношению к доллару, тем выгоднее работать кыргызстанским швейникам, так как одежду они продают в Казахстан и Россию, причем за доллары.

Однако не все так просто: из-за коронавируса и падения рубля россияне, как и кыргызстанцы, не спешат покупать новые блузы и юбки.

Салтанат владеет небольшим цехом в 30 швейных машин. До кризиса она зарабатывала по 2 000 долларов в месяц, а сейчас всерьез подумывает закрыть некогда прибыльное дело.

"Мы все ткани привозим из-за рубежа, в основном из Китая. Наши и российские ткани значительно дороже. Узбекские — дешевые, но по качеству недотягивают, да и ассортимент никакой", — рассказала она.

Как объясняет Салтанат, в месяц швеи получали около 30 тысяч сомов, что составляло 430 долларов. Теперь же по новому курсу их заработок будет составлять 360 долларов.

"Года четыре назад многие мои знакомые уехали в Москву, чтобы открыть там швейные цеха. И у нас была мысль переехать. Но потом они разорились, многие вернулись, а один так и остался работать в Москве водителем. Проблема в том, что они не смогли работать без китайских дешевых тканей и фурнитуры, это очень дорого выходит", — рассказала Салтанат.
Сколько будет стоить жизнь
в Кыргызстане?
Указана оптовая стоимость товаров при ввозе в Кыргызстан
Из этого кризиса кыргызстанцы выйдут с "истощенной" покупательской способностью, уверен советник премьер-министра Кыргызстана по экономике Кубат Рахимов. Населению какое-то время будет не до предметов роскоши.

"Это затронет рынок автомобилей, драгоценностей, недвижимости, телефонов. Уменьшится потребление косметики и дорогой одежды. Это повлияет на цены, продавцы будут снижать их за счет собственной прибыли, уменьшения издержек. Все эти распродажи и скидки — элемент регулирования цен, которые раньше определяли, мягко говоря, с запасом", — отметил эксперт.

По наблюдениям Рахимова, многие крупные компании после первого скачка доллара изменили стоимость товаров, приравняв ее к курсу по 86, а то и 90 сомов за доллар. Однако малый бизнес не стал так резко задирать цены. В итоге крупные игроки были вынуждены снизить стоимость.

"Я призываю простых потребителей быть настойчивее в своем праве приобретать товар по приемлемым ценам. Торгуйтесь, требуйте скидок, ищите тот же товар по более привлекательным ценам. Теперь будет не рынок продавца, а рынок покупателя", — подчеркнул Рахимов.

Впрочем, значительного отката цен ждать не приходится, считает директор общественного фонда "Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии" Денис Бердаков.

"Это долгосрочная ситуация, и она напрямую влияет на понижение жизненного уровня населения. У нас люди получают зарплату в сомах, они банально смогут закупить на свои деньги меньше товаров и услуг. Однако рано или поздно мы начнем выходить из кризиса, и зарплаты в сомах начнут расти", — отметил эксперт.

Сроки, когда страна начнет выходить из кризиса, эксперты прогнозировать не берутся. Однако очевидно, что все зависит от того, как скоро мир сможет преодолеть пандемию коронавируса.

Источник
Евразийская экономическая комиссия

Редактор
Асель Минбаева

Фото
Виталий Тимкив

Дизайнер

Евгений Волохов