16:14 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Экономика
Получить короткую ссылку
160 0 0

Минэкономики учитывает влияние пандемии на бизнес-среду и также продлило срок внедрения запрета на работу ККМ старого образца.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik. В Кыргызстане продлен срок введения обязательной маркировки табачной и алкогольной продукции до 1 апреля 2021 года, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

2 октября правительство приняло соответствующее постановление.

"Учитывая экономическую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, и просьбы субъектов предпринимательства, сроки введения обязательной маркировки табачной и алкогольной продукции продлены до 1 апреля 2021 года, а срок пилотного проекта — до 31 марта", — говорится в релизе.

Напомним, ранее установленные сроки предусматривали внедрение обязательной маркировки табачной продукции с 1 октября, а алкоголя — с 1 ноября 2020 года.

"Основной причиной продления сроков стал тот факт, что приобретение и наладка дополнительного оборудования требуют значительного времени и дополнительных финансовых затрат, кроме того, требуются непосредственные консультации иностранных специалистов. В условиях ограничительных мер, связанных с COVID-19, и увеличения сроков логистики это сделать технически и физически невозможно", — пояснили в Минэкономики.

Также отмечается, что в условиях пандемии производители и импортеры не смогут выполнить требования по маркировке.

"В случае ее введения согласно ранее установленным срокам они будут вынуждены приостановить производство и сократить поставки. В результате сократится объем налоговых поступлений, как и объем легального продукта на рынках. С учетом этого принято решение о продлении сроков", — заявили в министерстве.

Продление работы старых ККМ

Кроме того, правительство продлило до 1 января 2021 года срок введения запрета на регистрацию контрольно-кассовых машин старого образца.

"СМАРТ Салым" — как власти КР хотят сделать налогообложение прозрачным

Согласно прежнему постановлению кабмина, с 1 октября этого года ККМ без функции передачи фискальных данных в оналайн-режиме и не соответствующие новым техническим требованиям не подлежали регистрации. Учитывая, что сегодня в реестре ККМ отсутствуют программные, а также новые модели устройств, срок введения запрета продлили.

При этом срок внедрения программных контрольно-кассовых машин не был пролонгирован. То есть по мере формирования реестра и включения новых моделей ККМ предприниматели могут зарегистрировать и использовать их.

По теме

За чей счет в КР будут перевыполнять план по налогам? Тема дня
На АЗС заработала АСУ — что еще сделали власти КР для вывода экономики из тени
Теги:
табак, алкоголь, предприниматель, срок, продление

Главные темы

Орбита Sputnik