17:09 03 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Экономика
Получить короткую ссылку
87720

По словам первого вице-премьера Артема Новикова, старые подходы и методы администрирования налогов не только малоэффективны, но и вредны для развития предпринимательской среды.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Правительство предложит решения по передаче на аутсорсинг функций налоговых проверок, рассмотрению апелляционных жалоб, а также созданию третейских судов по налоговым спорам. Об этом на коллегии Государственной налоговой службы заявил первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

"Бизнес должен быть максимально защищен от любых неправомерных действий со стороны  сотрудников налоговых органов. При этом задача по выполнению плановых показателей на текущий год — как по налоговым поступлениям, так и по страховым взносам — должна быть реализована в полном объеме", — сказал Новиков.

Он отметил, что налоговая служба должна отойти от образа карательного органа и превратиться в орган, оказывающий услуги населению и бизнесу. По словам Новикова, старые подходы и методы администрирования налогов не только малоэффективны, но и вредны для развития предпринимательской среды.

Рынки отказались платить налоги с 1 ноября. Что на это ответил Новиков

"Реформирование налоговой службы будет осуществляться путем цифровизации налогового администрирования, а также скорейшего перехода взаимодействия с налогоплательщиками на электронно-дистанционный формат в рамках проекта цифровизации налогового администрирования "Смарт Салым", — подчеркнул он.

Новиков поручил в двухнедельный срок разработать план действий по выявлению резервов и сокращению коррупционных рисков.

Первый вице-премьер добавил, что покрытие всех текущих расходов государства должно осуществляться только за счет налоговых доходов, а внешняя помощь должна быть направлена на развитие экономики страны.

Аутсорсинг — передача некоторых неосновных функций организации-стороннему подрядчику/компании.

По теме

Как Кыргызстан будет выбираться из кризиса, рассказал Новиков
Теги:
аутсорсинг, реформа, Государственная налоговая служба, Артем Новиков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik