06:34 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Экономика
Получить короткую ссылку
108231

В субботу и. о. премьер-министра устроил разнос заместителю председателя Налоговой службы. Его возмутило, что система учета товаров на КПП так и не была запущена в пилотном режиме.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная пограничная служба КР заявила, что Государственная налоговая служба вводит общественность в заблуждение по вопросу внедрения автоматизированной информационной системы "Сводный пост".

В минувшую субботу исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

ГНС в ответ заявила, что выполнила свои обязательства в срок и что недоработки были у ГПС.

Госпогранслужба в свою очередь считает неприемлемым вынесение в публичное пространство обвинений других госорганов по вопросам, относящимся непосредственно к компетенции налоговиков.

"ГНС вводит в заблуждение общественность, заявляя о готовности внедрения АИС "Сводный пост", так как предоставление компьютерной техники и прокладка линии налоговым органом — это лишь начальный этап. Основной задачей является разработка и подключение специального программного обеспечения, которое может работать автономно, без привязки к Единой системе учета внешней миграции. Интеграцию двух систем налоговый орган республики должен был проработать с соответствующими структурами", — говорится в заявлении.

Обучение военнослужащих ГПС использованию системы "Сводный пост", запланированное до 15 ноября 2020 года, не проводилось.

"Пробное тестирование с соответствующими органами, представленными на государственной границе, также не проводилось, в связи с чем неизвестно, какие, по мнению ГНС, проблемы и недостатки необходимо устранить... Все пункты пропуска на границе оснащены техническими средствами видеонаблюдения, позволяющими эффективно решать поставленные задачи и осуществлять круглосуточный мониторинг движения лиц и транспортных средств. Налоговому органу необходимо обратить внимание не на количество видеокамер, а на интеграцию системы видеонаблюдения с АИС "Сводный пост", что означает разработку соответствующего программного обеспечения", — отметили в Госпогранслужбе.

Обвинения налоговиков в отключении электричества, воды и интернета на КПП названы беспочвенными. Все пункты пропуска оснащены резервными источниками питания, инфраструктура постоянно совершенствуется в соответствии с выделяемыми из республиканского бюджета средствами либо в рамках реализации международных проектов.

В завершение ГПС подчеркивает, что сегодня, как никогда, для выхода из сложной экономической и социальной ситуации важна консолидация усилий всех министерств и ведомств страны. Именно поэтому они несут общую ответственность за будущее Кыргызстана.

По теме

Как Новиков отчитал налоговика на КПП в Чуйской области. Видео
Расходы по защищенным статьям будем покрывать лишь за счет налогов — Новиков
Теги:
ответ, претензии, Государственная пограничная служба КР, Государственная налоговая служба, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik