00:27 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Экономика
Получить короткую ссылку
281 0 0

В августе стало известно, что совет Евразийского фонда стабильности и развития предоставит Кыргызстану кредит на 100 миллионов долларов. Соглашение было ратифицировано, но после октябрьских событий стало известно, что выделение финансов приостановлено.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Решение вопроса о выделении 100 миллионов долларов Евразийским фондом стабильности и развития зависит от акционеров ЕСФР, сообщил журналистам исполнительный директор проектного блока фонда Андрей Широков.

На полях первого Евразийского конгресса, который проходит в Москве, ему задали вопрос об обещанных 100 миллионах долларов.

Широков рассказал, что в прошлом году прошли переговоры о финансировании. Деньги планировалось направить на реформирование госуправления, но проект отложили. В этом году начались переговоры по антикризисной поддержке бюджета, была определена сумма — 100 миллионов долларов. Соглашение было подписано и за несколько дней до выборов в Жогорку Кенеш ратифицировано, но "последние события несколько сместили график".

По словам Широкова, у нового правительства был момент по корректировке бюджета.

"Мы заканчиваем консультации с правительством и госорганами по поводу тех оценок финансового разрыва, сейчас известны первые оценки. В ближайшее время вопрос необходимости выделения закроем. Остаются только вопросы, связанные с политической стабильностью и тем политическим фоном, который сейчас в Кыргызстане серьезным образом меняется. Но этот вопрос не относится к нам, как управляющим ЕСФР, это к акционерам. В ближайшее время мы получим вводные данные от них", — сказал Широков.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС) — региональный финансовый механизм объемом 8,5 миллиарда долларов, который был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

В августе стало известно, что совет ЕФСР предоставит Кыргызстану кредит на 100 миллионов долларов. Средства планируется направить на реализацию программы правительства и Национального банка для противодействия влиянию эпидемии COVID-19 на экономику, финансовый и социальный секторы.

По теме

Ожидается ускорение инфляции — прогноз Нацбанка Кыргызстана
Мораторий на проверку бизнеса в Кыргызстане продлен до 2022 года
Теги:
средства, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik