Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Экономика
Получить короткую ссылку
001

По словам Бекешева, в случае принятия закона он поможет состоятельным людям избежать уголовной ответственности.

БИШКЕК, 17 дек — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев раскритиковал проект закона "О внесении изменений в законодательные акты по вопросам экономической амнистии".

По словам парламентария, в случае принятия закона он создаст условия для того, что "богатые выйдут на свободу, а бедные сядут в тюрьму".

"Супруга одного из инициаторов платит в Финпол 200 миллионов сомов. Разве здесь нет конфликта интересов? Надо говорить как есть: это откуп от наказания. Заплати и гуляй смело. Закон не для бедных — для богатых. Денег нет — сиди в тюрьме, деньги есть — откупись. Можешь заниматься контрабандой, уклоняться от налогов... Бедные будут сидеть в тюрьме, а богатые — кайфовать, жировать. Вот и все про это закон. В Конституции четко написано: все равны перед законом и судом. Не получится ли так, что по этому закону обвинение Райыма Матраимова в коррупции переквалифицируют на контрабанду?" — сказал Бекешев.

Инициаторами законопроекта являются депутаты Акылбек Жапаров, Омурбек Бакиров, Марлен Маматалиев, Гульшат Асылбаева и Салайдин Айдаров. По их словам, документ подготовлен для обеспечения дополнительных государственных гарантий бизнесменам, которые добровольно декларируют имущество и доходы в период дефицита республиканского бюджета. Также говорится о "проявлении гуманизма к осужденным".

Авторы проекта предлагают освобождать от уголовной ответственности предпринимателей, уклонявшихся от уплаты налогов или совершивших экономические преступления, при условии возмещения ущерба в двойном размере. Амнистия сможет быть использована осужденными либо гражданами, в отношении которых ГСБЭП завела дела.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Отметим, ранее Финполиция выявила факт уклонения ОАО "МИС" от уплаты налогов в особо крупном размере . Акционеры фирмы — оффшорная компания Eurasia Capital Limited и Анара Жапарова, супруга депутата ЖК Акылбека Жапарова. Сообщалось, что супруга Жапарова начала выплачивать нанесенный государству ущерб.

По теме

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию
Тема дня: стоит ли прощать коррупционеров, укравших бюджетные деньги
Теги:
Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, амнистия, экономика, Дастан Бекешев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik