04:19 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Экономика
Получить короткую ссылку
34810

Компаниям, желающим построить малые ГЭС в Кыргызстане, предъявляют определенные требования. На строительство отводится три года.

БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. Отечественные предприниматели активно интересуются строительством малых ГЭС, сообщил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, несколько малых ГЭС уже построены.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Глава ГКПЭН Жыргалбек Сагынбаев
"Есть человек, который построил две ГЭС, а теперь хочет построить еще семь. Раньше люди строили элитные дома. Сейчас эту сферу лихорадит, а малые ГЭС — стабильный постоянный бизнес", — сказал Сагынбаев.

Он напомнил, что в Кыргызстане принят закон о возобновляемых источниках энергии. В рамках документа разработан подзаконный акт, согласно которому на базе 246 створов построят малые ГЭС. Заявки подали уже 48 компаний, часть из них принята, остальные находятся на стадии рассмотрения. После получения разрешения айыл окмоту выдает земли, и проводится их трансформация.

"Мы можем выдавать разрешения быстрее, но лучше обойтись без ошибок и все тщательно проверить. Желающим предъявляются определенные требования, они должны соответствовать ряду условий. Разрешения получают лишь те компании, которые имеют реальную возможность построить ГЭС и обладают специализированным допуском", — объяснил глава ГКПЭН.

Он подчеркнул, что разрешения выдают только тем фирмам, которые не будут перепродавать их вторым и третьим лицам.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Глава ГКПЭН Жыргалбек Сагынбаев
"По закону компания, получившая разрешение, должна сама заняться строительством малой ГЭС. Гидроэлектростанцию необходимо построить в течение трех лет. По истечении этого срока мы отзываем лицензию и проводим новый аукцион", — отметил Сагынбаев.

По его словам, потенциал республики в сфере строительства малых ГЭС очень велик, а для возобновляемых источников энергии установлен повышенный тариф.

"Согласно новому закону о ВИЭ, установлен тариф в 2,24 сома — за такую цену государство сможет закупать электричество. Также есть возможность поставлять электроэнергию не только государству, но и отдельным предприятиям. Надо понимать, что один створ — это одна ГЭС. Бизнесмены сами выбирают створ: если рядом есть населенный пункт или производство, гидроэлектростанция строится в расчете на конкретного потребителя", — сообщил Сагынбаев.

Он выразил надежду, что работу в отрасли удастся наладить, тем более что наблюдается большая потребность в малых ГЭС, а предприниматели демонстрируют интерес к таким проектам.

Ранее Сагынбаев рассказал, когда планируется завершить реконструкцию Токтогульской ГЭС.

По теме

"Северэлектро" перестало подключать к "трехфазкам" — почему и до какого срока
Утром и вечером электричество в КР потребляют по максимуму. К чему это приводит
Теги:
малая ГЭС, бизнес, строительство, Жыргалбек Сагынбаев

Главные темы

Орбита Sputnik