09:54 01 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Экономика
Получить короткую ссылку
61530

И. о. главы правительства надеется, что появление на рынке ценных бумаг крупного игрока привлечет внимание инвесторов.

БИШКЕК, 4 янв — Sputnik. Российско-кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7,5 процента акций ЗАО "Кыргызская фондовая биржа", сообщила пресс-служба правительства.

Об этом стало известно на совещании по вопросам развития фондового рынка, которое провел исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков.

В кабмине сообщили, что такой покупкой РКФР намерен не только финансировать значимые для экономики проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка страны.

"Появление такого крупного игрока должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к рынку ценных бумаг, что послужит катализатором серьезного усиления инвестиционной составляющей на отечественном фондовом рынке. Со стороны Нацбанка максимально снижены требования по резерву на покрытие потенциальных потерь и убытков с 50 до 5 процентов по бумагам компаний резидентов КР", — сказал Новиков.

На первом этапе главной задачей станет деятельность фонда в качестве институционального инвестора, который будет выкупать до 15 процентов объема крупных облигационных выпусков.

По теме

Власти КР придумали новое послабление для инвесторов — проект
В КР погасят проценты более 673 тыс человек, взявших кредиты до 100 тыс сомов
Бюджет КР утвержден с дефицитом 8,5 млрд сомов. Каким он был в 2020-м
Теги:
Артем Новиков, инвестор, Российско-кыргызский фонд развития, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik