20:02 16 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Экономика
Получить короткую ссылку
0 0

Данное решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Введен временный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов из Кыргызстана. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Улукбек Марипов.

Такое решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

Исходя из этого решено следующее:

  • установить временный запрет на вывоз из Кыргызстана за пределы таможенной территории ЕАЭС автомобильным и железнодорожным транспортом нефти (классифицируемой кодом 2709 ТН ВЭД ЕАЭС) и нефтепродуктов (классифицируемых кодом 2710 ТН ВЭД ЕАЭС), за исключением мазута, до насыщения внутреннего рынка или формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза;
  • требования, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, не распространяются на нефтепродукты, вывозимые c территории Кыргызстана физическими лицами для личного пользования, находящиеся в топливных баках транспортного средства, а также в отдельной емкости объемом не более 20 литров.

Профильным госорганам поручено принять необходимые меры, направленные на пресечение незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов.

Код 2710 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС — это бензины автомобильные, авиационные и другие виды.

Постановление вступило в силу со дня подписания.

Напомним, что с начала года до 1 марта розничные цены на литр бензина в среднем выросли на 5 сомов.

По теме

Литр бензина подорожал на 5 сомов — как это объясняют нефтетрейдеры
Теги:
запрет, нефтепродукты, нефть, экспорт, вывоз, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik