04:25 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Экономика
Получить короткую ссылку
Госвизит Садыра Жапарова в Узбекистан (20)
93810

По плану мощность ГЭС составит 1 860 мегаватт. Это в полтора раза больше, чем у крупнейшей станции страны — Токтогульской.

БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Профильные органы Кыргызстана и Узбекистана подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта "Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1". Об этом сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек, комментируя итоги госвизита Садыра Жапарова в РУз.

Напомним, что визит проходил 11-12 марта.

"По линии Министерства энергетики и промышленности подписано соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта "Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1" и протокол о взаимопоставках электроэнергии", — рассказала Байтерек.

Камбар-Атинскую ГЭС-1 планировало построить российское ПАО "Интер РАО". Соглашение было подписано в 2012 году.

Однако в конце 2015-го президент Алмазбек Атамбаев заявил, что "Интер РАО" не сможет выполнить обязательства по проекту. После этого правительство инициировало денонсацию двух соглашений (второе — по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС), и власти начали поиск новых инвесторов.

В 2017 году президент РУз Шавкат Мирзиёев заявил, что его страна согласна участвовать в строительстве Камбар-Атинской ГЭС (но тогда он не уточнил, о первой или второй идет речь).

В 2020-м сообщалось, что Кыргызстан планирует сам начать возведение КАГЭС-1. Планировалось своими силами построить подъездные дороги, мосты и другую инфраструктуру, но основное строительство должно было вестись за счет инвесторов. Однако они пока так и не найдены.

По плану мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у крупнейшей станции страны — Токтогульской), в среднем ежегодно будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Станция будет расположена на реке Нарын, выше Токтогульской. Предусмотрено строительство плотины высотой 256 метров, объем водохранилища — 5,4 миллиона кубометров. Стоимость проекта, по предварительным данным, составит 2,9 миллиарда долларов.

Срок окупаемости мегаобъекта — 12 лет. Важное уточнение — с учетом проекта CASA-1000. Напомним, это линия электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам Центральной Азии возможность зарабатывать на производстве электричества.

Темы:
Госвизит Садыра Жапарова в Узбекистан (20)

По теме

Один вертолет подарит Узбекистан кыргызским военным
Теги:
проект, ГЭС, Камбаратинская ГЭС-1, Узбекистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik