22:37 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Экономика
Получить короткую ссылку
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию (13)
2567023

Глава государства предложил установить три вида тарифов для разных категорий населения и объяснил, почему.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил установить новые тарифы на электроэнергию для населения.

Предложение опубликовано на Facebook-странице главы государства. Его пресс-секретарь Галина Байтерек подтвердила, что это аккаунт Жапарова.

Президент провел совещание с энергетиками по вопросам кризиса в энергосистеме и снижения уровня воды в Токтогульском водохранилище. Президент рекомендовал рассмотреть вопрос по снятию лимита в 700 киловатт-часов для населения.

Что предложил Жапаров:

  • снизить оплату за киловатт-час для малообеспеченных семей до 74 тыйынов;
  • установить тариф в 1,04 сома для жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания;
  • установить тариф в 1,48 сома для благополучных семей, сняв ограничения по киловатт-часам (в зимний период тариф для этой категории населения может составить 2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов).
"Дай Бог, мы сможем наполнить водохранилище и позже отменим ограничения. Сегодня уровень воды начал подниматься. Только так мы сможем преодолеть энергетический кризис к 2025 году", — сказал президент.

Он объяснил, почему предлагается снизить ставки для малоимущих и жителей горных районов.

"Отныне мы будем обращать повышенное внимание на то, чтобы малообеспеченные семьи были в приоритете при реализации реформ во всех сферах", — пообещал глава государства.

Он добавил, что, по информации соответствующих учреждений, в стране насчитывается 110 тысяч малообеспеченных семей. Список скорее всего расширится, так как местные власти будут проводить уточняющую работу.

Напомним, в ноябре прошлого года и. о. президента Садыр Жапаров пообещал отменить лимит на электроэнергию с мая 2021-го. "Можно убрать с весны. Да и сейчас это возможно, но тогда все экономящие граждане перейдут с угля на электроэнергию, и трансформаторы буквально будут взрываться. Вы терпели 30 лет, потерпите еще одну зиму. С мая обязательно уберем ограничения", — заверил тогда Жапаров.

В Кыргызстане сейчас действует единый лимит потребления электроэнергии — 700 киловатт-часов (для населения). В пределах лимита один киловатт-час стоит 77 тыйынов, выше — 2,16 сома.

Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию (13)

По теме

Тарифы на электричество нужно повышать, считают в Минэнерго Кыргызстана
В Токтогулке воды очень мало — не останемся ли мы без света?
Теги:
предложение, тарифы, электроэнергия, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik