16:26 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (115)
75510

По словам депутата, доля КР в канадской компании была сокращена с неофициального разрешения правительства.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора", депутат ЖК Акылбек Жапаров рассказал, как Кыргызстан потерял шесть процентов акций в канадской компании Centerra Gold Inc.

"Centerra Gold Inc. в октябре 2016 года приобрела компанию Thompson Creek за 1,28 миллиарда долларов. Сегодня оценочная стоимость активов последней составляет всего 522,6 миллиона долларов. То есть покупают за 1,28 миллиарда долларов, продавший компанию директор переходит в Centerra Gold Inc., становится членом совета директоров, и каким-то волшебным образом происходит обесценивание этого актива почти в два раза. По истечении трех лет, в сентябре 2019 года, Centerra признает убыток в 231 миллион долларов в связи с обесцениванием активов месторождения компании Thompson Creek", — заявил Жапаров.

По его словам, этот факт свидетельствует о необдуманных действиях руководства компании, которые привели к приостановлению выплат дивидендов акционерам с третьего квартала 2016 года, а к 2019-му — к убыткам самой Centerra.

"Чтобы купить эту компанию, кыргызская сторона потеряла 6 процентов акций. Компания обесценилась, но акции Кыргызстану никто не вернул. Вознаграждение они (руководители компании. — Ред.) все это время получали", — отметил парламентарий.

Он уточнил, что с 2009-го по 2021 год доля акций КР снизилась с 33,3 до 26,1 процента.

"Кыргызстан потерял 7,2 процента акций "Кумтора". Без официального разрешения властей мы уменьшили свою долю. Конечно, неофициальное разрешение было. Упущенная выгода страны в доле капитала составила 100,7 миллиона долларов", — сказал Жапаров.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители ЗАО "Кумтор голд компани", по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. Госкомиссия по проверке деятельности "Кумтора" была создана в конце февраля 2021 года.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (115)

По теме

Напоминаем, кто входит в комиссию по изучению деятельности "Кумтора"
Против "Кумтора" могут подать иск более чем на 200 млн сомов — профсоюз
Теги:
Кыргызстан, Кумтор, акции, выгода, Акылбек Жапаров

Главные темы

Орбита Sputnik