20:24 13 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (730)
70011

Сегодня прошел саммит, итоги которого могут повлиять на жизнь десятков миллионов людей, в том числе кыргызстанцев. О чем говорили президенты стран ЕАЭС и что предложил Садыр Жапаров, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Главные тренды нашего времени — борьба с коронавирусом и ростом цен на продукты. Эти темы также обсуждались на заседании глав стран Евразийского экономического союза. Оно прошло сегодня, 21 мая, в уже привычном онлайн-формате, что вызвало небольшой спор между президентами Беларуси и Казахстана.

Казахстан был более гостеприимен

Открывая заседание, модератор саммита президент РК (страна председательствует в ЕАЭС в этом году) Касым-Жомарт Токаев отметил, что уже полтора года из-за пандемии участники не могут встретиться очно. Позже почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев сказал, что рад видеть и приветствовать коллег, пусть даже в формате видеоконференции.

"Как сказал наш почетный председатель, мы давно не виделись и уже соскучились, глядя друг на друга по телевизору. Я подумал, что и Казахстан раньше был более гостеприимным, в гости приглашал как председатель. Сейчас почему-то закрылись... Говорим, что и вакцина у нас хорошая, и вакцинируем население в больших масштабах, но вот как-то не можем встретиться", — сказал президент РБ Александр Лукашенко.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, посвященном экономике в текущем году в Минске (Беларусь) 07 декабря 2020 года
© AP Photo / Maxim Guchek
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Во время этого спича Назарбаев развел руками, а Токаев невозмутимо продолжал читать документы. Глава Беларуси также напомнил о решении встретиться в Минске в октябре этого года — он пригласил участников саммита, отметив: "Думаю, не пожалеете".

Президент Казахстана не оставил без внимания эту "шпильку" со стороны Лукашенко.

© Sputnik / Алексей Никольский
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

"Благодарю вас, Александр Григорьевич, за традиционно запоминающееся выступление. Я обращаюсь к коллегам с просьбой не сомневаться в нашем гостеприимстве. Решение о проведении данной встречи онлайн было принято коллегиально, все вы согласились с этим. Мы беспокоимся о здоровье и безопасности глав государств — участников заседания. Упрощать ситуацию не следует, пандемия по-прежнему не сдает позиций во всех без исключениях странах", — ответил Токаев.

Вакцины

Разумеется, на саммите было много более важных моментов. Например, Токаев напомнил, что в Казахстане производится российская вакцина "Спутник V".

"Это яркий пример успешной научно-промышленной кооперации", — подчеркнул президент РК.

Российский лидер Владимир Путин в свою очередь сказал, что вакцину, возможно, будут производить во всех странах ЕАЭС.

Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции. 21 мая 2021 года
© Sputnik / Сергей Ильин
Президент РФ Владимир Путин
"Выпуск "Спутника V" достаточно успешно налажен в Беларуси и Казахстане. Россия — единственная страна, которая передает другим технологию производства вакцины. Рассматривается возможность развертывания таких производств в Армении и Кыргызстане", — пояснил Путин.

Коронавирус не отменил другие болезни

Президент РФ отметил, что с учетом нынешних обстоятельств необходимо уделить особое внимание сотрудничеству в сфере лекарственной безопасности.

"До конца года эксперты ЕАЭС должны подготовить план мероприятий по обеспечению наших стран стратегически важными препаратами для лечения не только от COVID-19, но и от других опасных заболеваний. Речь о том, чтобы в ближайшей перспективе организовать в ЕАЭС производство эффективных и доступных лекарств в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей национальных систем здравоохранения", — сказал глава России.

Дедолларизация

Много говорилось и о том, чтобы увеличить долю национальной валюты в расчетах между странами ЕАЭС. Так, президент Беларуси предложил дедолларизировать торговлю углеводородами на территории интеграционного объединения.

"Уверен, пришло время принятия в ЕАЭС серьезного политического решения о дедолларизации внутренней торговли углеводородами", — отметил Лукашенко.

С предложением на эту тему выступил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров Он напомнил, что из-за ослабления национальной валюты, а также из-за внешней инфляции выросли цены на продовольствие в странах ЕАЭС.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференции. 21 мая 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

"Нужно продумать действенный механизм, предполагающий стимулирование торговых и финансовых операций в национальной валюте государств союза, в том числе в целях нивелирования влияния внешней инфляции на товары продуктовой корзины", — сказал Жапаров.

Рост цен на продукты

Вообще, тема продуктов питания и роста цен на них была одной из главных. Токаев отметил, что, по прогнозам, к 2030 году спрос на продовольствие может вырасти более чем на 35 процентов, а это очень тревожно.

"Каждая из наших стран обладает потенциалом для наращивания производства продовольственных товаров. Вместе с тем ограничения по защите внутреннего рынка могут привести к сдерживанию агропромышленного рынка и дефициту продовольствия. Конечно, в отдельных случаях временное применение оправдано, но подобные ограничения не должны распространяться на страны нашего союза", — подчеркнул глава Казахстана.

Президент Беларуси напомнил, что еще в начале пандемии Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН прогнозировала дефицит продуктов питания и даже голод в отдельных регионах планеты.

"Эти прогнозы уже сбываются. Из разных источников мы слышим, что сегодня уже голодают и недополучают продовольствие в нужном объеме около полумиллиарда человек на планете. В рамках союза мы должны принять все меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности ", — добавил Лукашенко.

На эту тему выступил и глава России. Он отметил, что на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы, связанные с резким колебанием цен на социально значимые продукты.

"Мы признательны партнерам за поддержку российской инициативы по нормализации ситуации в данной сфере. У нас есть конкретные решения по этому вопросу", — сказал Путин.

Он напомнил, что недавно Евразийская экономическая комиссия приняла конкретные решения, направленные на консолидацию ценовой политики государств ЕАЭС на рынке сахара. Столь же оперативно следует принимать меры и по другим видам продукции, когда это потребуется, добавил Путин.

Что предложил Кыргызстан

Еще одна постоянная тема — барьеры во взаимной торговле. Как заметил президент Казахстана, на пути к посткризисному восстановлению экономик нужно решить "наболевшую проблему — барьеры".

"В период локдауна их количество возросло. Есть опасения, что по мере восстановления торгово-экономической активности барьеры не устранятся сами по себе", — сказал Токаев.

Про барьеры говорил и Садыр Жапаров. Он напомнил, что Кыргызстан всегда поддерживал интеграцию.

"Мы должны четко понимать, что именно устранение барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке является ключевым дивидендом любой интеграции", — подчеркнул глава КР.

По его словам, необходимо работать над наращиванием объемов торговли, что невозможно без полного устранения барьеров. В частности, для этого нужно наделить ЕЭК дополнительными полномочиями и работать над созданием полноформатных общих рынков, предусмотренных Договором о ЕАЭС.

О трудовых мигрантах

Говоря об общих рынках, президент Кыргызстана отдельно остановился на рынке труда.

Флаги стран участниц ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
"Кроме возможности свободного передвижения и трудоустройства, для трудящихся и членов их семей надо расширить возможности доступа к современным стандартам здравоохранения, образования и социальной защиты, что полностью соответствует одной из основных целей союза — повышению благосостояния и качества жизни граждан", — подчеркнул Жапаров.

Российский лидер также затронул тему трудовых мигрантов. Он напомнил о платформе "Путешествуй без COVID-19", целями которой являются облегчение поездок граждан и существенное ускорение процедуры пересечения границ.

"Со своей стороны Россия стремится и будет стремиться максимально улучшить условия для прибывающих на работу граждан других стран и, конечно, в первую очередь государств ЕАЭС", — сказал Путин.

Он добавил, что в ближайшее время будут запущены унифицированная интернет-система "Работа без границ" и соответствующее приложение, которое позволит в онлайн-режиме оформлять все документы, необходимые для трудоустройства.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (730)

По теме

ЕАЭС системно встроился в мировую экономическую архитектуру — Назарбаев
Рассматривается возможность производства российской вакцины в КР — Путин
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik