20:28 13 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (730)
240 0 0

Изначально переходный период для техрегламента по топливу установили до 12 августа 2021 года. Затем его продлили до 2023-го, а несколько месяцев назад власти КР предложили перенести срок до 2025 года.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. Страны ЕАЭС согласны предоставить Кыргызстану отсрочку на введение в действие технического регламента по топливу, сообщил министр технического регулирования Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik.

По его словам, в декабре прошлого года власти Кыргызстана обратились с просьбой продлить переходной период и разрешить, чтобы еще два года нефтеперерабатывающие заводы в республике производили топливо по национальным стандартам.

"Документ прошел обсуждение, в принципе он странами поддерживается. Мы планируем вынести эту тему на обсуждение 29 июня, на заседании коллегии ЕЭК", — рассказал Назаренко.

Он отметил, что в случае продления переходного периода во всех документах будет указываться, что срок действия национальных регламентов — не позже 1 января 2025 года.

Назаренко надеется, что НПЗ успеют провести реконструкцию.

История вопроса

Напомним, переходный период для техрегламента о топливе был установлен до 12 августа 2021 года. Однако, по информации Министерства экономики КР, в связи с неготовностью отечественных нефтеперерабатывающих предприятий к производству бензина и дизтоплива экологических классов К4 и К5 и во избежание остановки предприятий срок продлили еще на два года. В конце 2020-го стало известно, что власти снова попросили о двухлетней отсрочке.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (730)

По теме

Три способа меньше тратить на бензин назвал эксперт
Доллар и евро дорожают в Кыргызстане — данные на 28 мая
Теги:
топливо, качество, технический регламент, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik