01:00 30 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR95.6332
  • RUB1.1309
Экономика
Получить короткую ссылку
261 0 0

По словам Бакирова, после обретения республикой независимости некоторые предприятия, относящиеся к госактивам, "разворовываются".

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. От некоторой части государственного имущества в настоящее время нет никакой пользы, в том числе от национализированных активов семьи Бакиевых. Об этом на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан сообщил председатель Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров.

Председатель Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров

Его спросили, почему именно сейчас для страны актуальна приватизация.

По словам Бакирова, "после обретения республикой независимости некоторые предприятия стоят, разворовываются". Он также привел в пример национализированное имущество.

"Конфискованное имущество Бакиевых, Кадыржана Батырова и другое… Годами все стоит, только налоги с него платят, а никакой пользы ни для государства, ни для предприятий и предпринимателей нет", — рассказал Бакиров.

Он отметил, что есть объекты, имеющие перспективы и работающие, но в них нужно вкладывать средства, а возможности бюджета ограничены.

"Эксперты говорят, что государство плохой менеджер, и я с ними согласен... На прошлой неделе объездил дома отдыха и санатории в Иссык-Кульской области. К сожалению, некоторые государственные санатории терпят убытки, а рядом расположены частные пансионаты, которые развиваются", — заявил глава ФУГИ.

Кадыржан Батыров был лидером узбекской общины в Кыргызстане. Заочно приговорен Верховным судом КР к пожизненному лишению свободы за разжигание межэтнической розни в июне 2010 года, находился в розыске. Согласно открытым данным, получил политическое убежище в Швеции. Скончался в 2018 году.

По теме

Не повторится ли "бакиевская" приватизация? Ответ Минэкономики
Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"
Теги:
Кыргызстан, Мирлан Бакиров, приватизация

Главные темы

Орбита Sputnik