20:18 05 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7946
  • EUR95.7543
  • RUB1.1499
Экономика
Получить короткую ссылку
613 0 0

Машины держат по несколько дней и если отпускают, то составляют акты о нарушении, рассказал замглавы независимого профсоюза водителей-дальнобойщиков Кыргызстана.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Казахстанские чиновники неофициально за транзит груза требуют до 4,5 тысячи долларов, заявил заместитель председателя независимого профсоюза водителей-дальнобойщиков Кыргызстана Игорь Голубев.

Он выступил на круглом столе, посвященном проблеме прохождения грузов на кыргызско-казахской границе.

"За транзит через территорию Казахстана берут деньги, и немалые — до 4,5 тысячи долларов за одну машину. Неофициально. Плюс тянут со сроками. Держат машины 2-5 дней. Даже если отпускают, составляют акт о нарушении. Водитель, естественно, все подписывает, так как пять суток простоял на этой жаре", — заявил Голубев.

Он отмечает, что казахская сторона досмотр проводит, чтобы пресечь лжетранзит, когда говорят, что едут в Россию, но оставляют товар в Казахстане.

По данным замглавы профсоюза, удалось доказать, что 50 фактов о лжетранзите, представленных Казахстаном, оказались неверными.

"Мы, перевозчики Кыргызстана, становимся заложниками ситуации. Экспортеры и импортеры давят по срокам, потому что есть договоры. Представьте, что вы должны доехать за 5 дней, а мы на КПП "Карасуу" задерживаемся на 15", — подчеркнул Голубев.

Замглавы профсоюза отметил, что казахская сторона "просто вымывает нас из рынка такими барьерами".

По теме

Грузия открыла воздушные границы для кыргызстанцев
Скопление фур на границе — Марипов встретился с новым послом Казахстана. Фото
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, грузы, транзит, деньги

Главные темы

Орбита Sputnik