04:35 25 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6625
  • EUR100.9643
  • RUB1.1706
Экономика
Получить короткую ссылку
43610

В ближайшее время ведомство разбронирует порядка 4 тысяч тонн пшеницы для поддержки птицеводческой отрасли республики.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. В связи с маловодьем в этом году в Кыргызстане ожидается низкая урожайность, сообщил на брифинге "Маловодье угрожает повышением цен на продукты и неурожаем в КР" в пресс-центре Sputnik замминистра сельского, водного хозяйства и развития регионов Ильич Марсбек уулу.

"Во всем мире наблюдаются засуха и маловодье. И в СМИ сообщают, что от нехватки кормов погибают животные. Мы это все видим и принимаем меры. Провели переговоры с соседними государствами. В ближайшее время ожидаем из Китая поставки 40 тысяч тонн муки, 20 тысяч тонн сахара и растительного масла. В Фонд госматрезервов уже поступила первая партия муки из Казахстана. Кроме этого, к нам обратилась Ассоциация птицеводов — у них проблемы с кормами. Мы в ближайшее время разбронируем из резервов порядка 4 тысяч тонн пшеницы для поддержки птицеводческой отрасли", — рассказал замминистра.

Марсбек уулу отметил, что Минсельхоз договорился с правительством и банками о снижении процентной ставки лизинга сельхозтехники для фермеров до 4,5 процента.

"Ранее сельхозтехнику выдавали в лизинг под 7 процентов. В скором времени товаропроизводители смогут получать сельхозтехнику по низкой процентной ставке", — подчеркнул он.

Замглавы Минсельхоза добавил, что у ведомства есть конкретные планы минимизации ущерба от маловодья.

"К сожалению, год трудный. Мы на пике маловодья за последние десятилетия. Во всех областях работают местные штабы, которые координирует министерство", — сказал Марсбек уулу.

Ранее фермеры республики заявили о критической ситуации с поливной водой. По их словам, в Чуйской области из-за нехватки воды из 100 тысяч засеянных гектаров высохли уже 6 тысяч.

По теме

Через 10 лет в долинах рек Чу и Талас может не остаться ледников. Чем это грозит
В КР могут резко подорожать продукты — сколько сейчас стоят зерновые и сено
Теги:
урожайность, вода, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik