22:03 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5191
  • EUR100.5101
  • RUB1.1547
Общество
Получить короткую ссылку
1311 0 0

Глава крупнейшего в Кыргызстане сельхозкооператива отметил, что нынешнюю ситуацию можно было предусмотреть.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. В Кыргызстане сложилась критическая ситуация с поливной водой, заявил на брифинге "Маловодье угрожает повышением цен на продукты и неурожаем в КР" в пресс-центре Sputnik представитель Ассоциации кукурузоводов Виталий Какштыкс.

Представитель Ассоциации кукурузоводов Виталий Какштыкс на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Представитель Ассоциации кукурузоводов Виталий Какштыкс
"Проблем с поливной водой в этом году много, как никогда. На сегодня ситуация критическая. Во всех айыл окмоту недостаток поливной воды. Для выхода из положения надо жестко брать под контроль каждый литр воды. Если мы не польем кукурузу и свеклу, нам нечем будет покрывать свои затраты, нечем будет кормить скот. Многие фермеры вкладывали деньги, брали кредиты, но сейчас все это может рухнуть", — сказал представитель ассоциации.

Глава крупнейшего в Кыргызстане сельхозкооператива Рысбек Иманалиев отметил, что нынешнюю ситуацию можно было предусмотреть.

"Мы предвидели эту ситуацию осенью — был засушливый сезон, влаги не было. Многие крестьяне не могли заехать на поле, чтобы сделать зяблевую вспашку. Это говорит о том, что можно было предусмотреть нынешнюю ситуацию. Мы несколько раз обращались в министерство. Весной только в марте выпал нормативный объем осадков. В январе, феврале, апреле, мае не было осадков. Чтобы получать хорошие урожаи, нужен системный подход, фермерам не следует надеяться только на арыки, надо готовиться к автоматизированному механическому поливу, бурить скважины", — сказал он.

Иманалиев добавил, что в Чуйской области необходимо реабилитировать систему скважин, которая существовала при Советском Союзе.

"100 литрами воды при арычной системе человек польет 1-2 гектара, при автоматизированной системе этим же объемом воды можно полить 15-20 гектаров земли", — подчеркнул фермер.

Ранее фермеры Чуйской области сообщили Sputnik, что из-за нехватки воды из 100 тысяч засеянных гектаров засохли уже 6 тысяч.

По теме

Дождевые черви как способ поднять экономику Кыргызстана — беседа о биогумусе
Кыргызстан удостоен международной награды за вклад в производство органики
Теги:
кукуруза, Фермеры, вода, нехватка, земля, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik