04:19 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Экономика
Получить короткую ссылку
156201

Счетная палата выявила несколько проблем, в том числе недобор налогов с коттеджей. Также имеются дублирующие должности.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. У госпредприятия "Иссык-Куль Аврора" имеется риск потери национализированного имущества, сообщила Счетная палата КР.

Ведомство оценило эффективность деятельности государственных предприятий, подведомственных Фонду управления госимуществом, за 2019 год. Среди прочих объектов был проверен и данный санаторий.

"Имеется риск потери национализированного имущества в виде земель площадью 7,44 гектара и инженерных сооружений на 142 миллиона сомов", — говорится в релизе.

Аудиторы отметили неиспользование отдельных активов в хозяйственной деятельности и низкий уровень доходности от оказания медицинских услуг. Установлены дублирующие по функциональным обязанностям должности. Номерной фонд санатория требует совершенствования и возможного обновления.

"Выявлен рост дебиторской задолженности в 1,8 раза — от 8,7 миллиона до 15,4 миллиона сомов, что может повлечь проблемы ликвидности и финансовой нестабильности. Отмечено ухудшение платежной дисциплины арендаторов и неначисление пени на задолженность по арендной плате, где расчетная сумма составила 14,9 миллиона сомов", — сообщает СП.

Помимо этого, не обеспечено начисление и взыскание арендной платы за пользование двумя гектарами земли под 14 коттеджами (с 2013 года) и платы с арендаторов. Речь о 0,9-2,4 миллиона сомов в год. За уволенными сотрудниками числится просроченная дебиторская задолженность на 727,5 тысячи сомов.

Также проверены другие объекты. У госпредприятия "Туратали базары" выявлен риск потери земельного участка площадью 6,26 гектара из-за отсутствия правоустанавливающего документа.

По теме

Бишкекчанка потеряла $46 тыс из-за финансовой пирамиды — УВД
Чиновник в КР дал мошеннику $5500, чтобы не потерять пост, — ГКНБ
Теги:
Кыргызстан, ФУГИ, фильм "Аврора", Иссык-Куль

Главные темы

Орбита Sputnik